В России усилен контроль за ценами на лекарства

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 11:15
0
17
В России усилен контроль за ценами на лекарства
Фото: 15 минут
Антимонопольный комитет взялся за российские аптеки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в пятницу, 19 июня, объявила, что поручила всем своим территориальным подразделениям организовать ежеквартальный мониторинг цен на 100 наиболее востребованных населением лекарственных средств.

Проверки будет проводиться в аптеках, которые занимают доминирующее положение на рынках страны. ФАС России будет анализировать цены на лекарства как входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, так и не входящие в него.

"ФАС поручила руководителям своих территориальных органов включить в региональные реестры хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35% лиц, занимающих на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами муниципальных районов и городских округов долю более 35%", - поясняется в сообщении ФАС. Так, в региональные реестры уже включено 915 аптечных сетей.

По включенным в перечень лекарственным средствам в каждом субъекте РФ установлены предельные розничные надбавки, превышение которых влечет за собой нарушение пункта о нарушение порядка ценообразования закона О защите конкуренции.

Территориальные органы ФАС будут также отслеживать динамику изменения цен на лекарственные средства и соотносить повышение цен на лекарства с уровнем инфляции и изменением стоимости бивалютной корзины.

"По всем случаям установления доминирующими аптеками монопольно высоких цен, нарушения ими порядка ценообразования или участия их в ценовых сговорах, ФАС России будет возбуждать дела о нарушениях антимонопольного законодательства", - добавляется ведомство.

Необходимость мониторинга ценообразования ФАС объяснила значительным ростом цен на лекарственные средства в России с осени 2008 года.

Антимонопольная служба утверждает, что это, в первую очередь, существенной зависимостью российского рынка лекарственных средств от импорта, то есть от курса рубля по отношению к основным мировым валютам.

"Вместе с тем, в период экономического кризиса ситуация резкого роста цен на фармрынке открывает возможности для недобросовестной конкуренции и искусственного (не соответствующего реальной рыночной необходимости) завышения цен на некоторые лекарственные препараты", - подчеркивается в сообщении.

Данные о ценах будут анализироваться по состоянию на 1 число каждого квартала, начиная с 1 января 2009 года. Первый отчет территориальные органы представят в центральный аппарат ФАС 1 августа 2009 года. по итогам мониторинга цен по состоянию на три даты - 1 января, 1 апрель и 1 июля 2009 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризислекарства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях