Впервые за неделю рынки показывают рост

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 13:15
0
17
Впервые за неделю рынки показывают рост
Фото: AP
Впервые за неделю рынки показывают рост

Благодаря позитивному внешнему фону, украинские площадки могут немного отыграть потери всей недели. Значительному росту способствуют и торги на европейских и российских площадках, проходящие на положительной территории. Сырьевые рынки также показывают положительную динамику, сообщаетFundmarket.

К середине дня индекс Украинской Биржи UX вырос на 1,71% до 1025,8 пункта, а индекс ПФТС поднялся на 0,27% до 418,38 пункта. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,85%.

Несмотря на то что пятница обычно является одним из самых спокойных дней,  долгожданный благоприятный фон поднял настроения отечественным инвесторам, что и вылилось в значительный прирост активности. УБ показала в первой половине дня 267 сделок на сумму 6,9 млн грн, чего нельзя, к сожалению, сказать о ПФТС, где к середине дня совершено порядка 24 сделок на сумму 1,4 млн грн.

С самого утра индекс UX показывал стремительный рост, и к 12 часам началась слабая коррекция, некоторые акции на Украинской Бирже даже перебрались в "красную" зону, среди таковых ценные бумаги ОАО Алчевский металлургический комбинат (-0,45%), OАО КБ Форум (-0,64%) и ОАО Стахановский вагоностроительный завод (-2%).

Наибольший прирост к середине дня на УБ показывают акции банковского сектора: ОАО Райффайзен Банк Аваль (+4,77%) и АК Банк социального развития Укрсоцбанк (+4,23%). Эти же эмитенты сконцентрировали на себе и внимание игроков – почти половина всех сделок пришлась на этих двух эмитентов. В целом же торгуются преимущественно ликвидные акции, бумаги "второго" и "третьего" эшелонов пользуются малым спросом.

В то же время, аналитик ИГ ТАСК Иванишин Вячеслав отметил, что с открытием рынка инвесторы покупают все ликвидные бумаги без разбора. Рост имеет довольно эмоциональный характер, поэтому в первой половине дня ожидается откат котировок ликвидных акций.

На ПФТС ситуация немного иная – наблюдаются большое количество технических сделок и низкая активность, хотя спектр торгуемых эмитентов достаточно широк, но по половине из них прошло всего по одной сделке.

Наибольший рост по цене последней сделке показали акции АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (+94,44%), ОАО Судостроительный завод Залив (ПФТС: SZLV) (+12,5%). Наибольшее падение –  за Стахановским заводом ферросплавов (ПФТС: SFER) (-42,86%) и Роганской картонной фабрикой (ПФТС: ROKF) (-48,33%).

Напомним, что торги в США накануне впервые за неделю закрылись ростом. Благоприятным для рынка фактором стала публикация данных по числу обращений за пособиями по безработице. На руку "быкам" также сыграло сообщение о возврате 10 американскими банками госпомощи.

Dow Jones Industrial Average вырос на 58,42 пункта, или на 0,7%, до 8556 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 7,66 пункта, или на 0,8%, на отметке 918,37 пункта.

Nasdaq Composite закрылся практически без изменений на отметке 1808 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях