Падение на биржах усиливается

Корреспондент.net, 22 июня 2009, 13:15
0
8
Падение на биржах усиливается
Фото: AP
Падение на биржах усиливается

Украинские фондовые рынки вторую неделю подряд открываются падением. Как и прежде, внешний негатив является основным движущим фактором на украинском рынке.

К середине дня индекс Украинской Биржи UX обвалился на 3,87% до 985,82 пункта, а индекс ПФТС упал на 1,6% до 410,97 пункта. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 1,63%.

Брокер инвестиционной компании Concorde Capital Анастасия Назаренко отмечает, что новый прогноз Мирового банка о падении глобальной экономики в текущем году на 2,9% принес пессимизм на рынки в самом начале недели.

Европейские и российские рынки сегодня попали под давление первыми, так как японский рынок сумел показать положительную динамику. "Не обошел негатив и Украину - индикаторы отечественного фондового рынка также демонстрируют снижение", - сказала Анастасия Назаренко.

По мнению аналитика ИГ ТАСК Станислава Зеленецкого, заявления известного украинского банкира Сергея Тигипко относительно того, что экономический кризис в Украине еще не достиг максимальной отметки, возможно, дополнительно повлияли на отечественных игроков.

Наибольшее падение зафиксировано по самым ликвидным бумагам. Незначительное снижение на открытии переросло в обвальное снижение уже в середине дня. Во второй половине дня, однако, возможна коррекция.

Активность на УБ довольно высокая, о чем говорят количество сделок и объемы: 184 сделки на 3,2 млн грн. На ПФТС - более скромные показатели торгов (36 сделок на 5,8 млн грн), львиная доля операций пришлась на технические сделки.

На УБ лидером падения являются акции Укрнефть (-8,65%), OАО КБ Форум (-8,12%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (-5,35%).

Наибольшая активность сосредоточена по акциям АК Банк социального развития Укрсоцбанк, с которыми совершено 52 сделки на сумму 0,5 млн грн.

На ПФТС расстановка сил практически такая же: игроки активно продают акции Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-7,04%), OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (-6,35%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-3,8%).

В технических сделках наибольшее падение показали акции ОАО Запорожский абразивный комбинат (ПФТС: ZABR) (-50%) и ОАО Днепроспецсталь (ПФТС: DNSS) (-23.33%)

Ростом на ПФТС могут похвастаться только Киевмедпрепарат (ПФТС: KMED) (+0,59%), ОАО Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (ПФТС: SMASH) (+0,38%) и Ужгородский Турбогаз" (ПФТС: UZHT) (+0,14%).

Похоже, что начавшееся на прошлой неделе падение мировых рынков усилится в ближайшие дни. Тем более что аналитики, цитируемые The Wall Street Journal, отметили, что американский рынок уже готов к обвалу на этой неделе после 30-процентного "ралли" последних 3-х месяцев.

В пятницу американские рынки закрылись разнонаправлено. Коррекция цен на рынке "черного золота" несколько омрачила игроков, однако в высокотехнологичном секторе преобладал оптимизм на фоне комментариев аналитиков Goldman Sachs по поводу Microsoft, поднявших рекомендацию по акциям этого гиганта.

Dow Jones Industrial Average упал на 15,87 пункта, или на 0,2%, до 8540 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 2,86 пункта, или на 0,3%, на отметке 921,23 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 19,75 пункта, или на 1,1%, на отметке 1827 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях