Мировой Банк откорректировал настроения на рынках акций и энергоресурсов

Корреспондент.net, 23 июня 2009, 11:19
0
11
Мировой Банк откорректировал настроения на рынках акций и энергоресурсов
Фото: AP
Мировой Банк откорректировал настроения на рынках акций и энергоресурсов

Мировые рынки в понедельник прошли существенную коррекцию на фоне ухудшения прогноза Мирового банка по темпам падения мировой экономики.

Мировые рынки в понедельник прошли существенную коррекцию на фоне ухудшения прогноза Мирового банка по темпам падения мировой экономики. Рынок оптимистично ожидал скорейшего восстановления экономики, к 3Кв09, что отражалось на текущем уровне цен на акции и нефть.  Вчера Мировой банк понизил прогноз падения экономики с 1,7% до 2,9%. Это существенный пересмотр прогноза, и он разительно противоречит текущим настроениям рынков. Такой неприятный сюрприз негативно сказался на всех рискованных видах активов: акциях, сырье и драгметаллах. Так, индекс S&P 500 упал на 3,1% до 893 пунктов, DJIA понизился на 200 пунктов (2,4%) и закрылся на уровне 8339 пунктов. Региональный индекс Европы DJ Stoxx600 опустился на 2,8% до 202 пунктов.  

S&P 500 приближается к важному уровню поддержки в 875-800 пунктов, по прохождении которого можно будет уверенно констатировать факт коррекции, которая дойдет как минимум до 800 пунктов. Катализатором такого сценария развития событий послужит постепенное сдувание слишком оптимистических настроений на рынке, которое, предположительно, будет происходить по мере поступления отчетности компаний за 2Кв09.

Российские рынки активно распродавались на негативном внешнем фоне, а также в условиях ощутимой коррекции цен на сырье. По итогам торгов индекс ММВБ, который больше РТС подвержен колебанию цен на нефть, обвалился на 7,8% до 937 пунктов. Падение продолжилось сегодня, и по состоянию на 11:00 МСК индекс упал еще на 5,7%. По итогам вчерашней сессии индекс РТС уменьшился на 5% и закрылся на уровне 961 пункт. Больше всех пострадали котировки нефтегазового сектора.

Доллар укрепил свои позиции на фоне падения мировых рынков. Такая тенденция наблюдалась вплоть до марта: рынки понижаются, доллар и американские гособлигации повышаются из-за ухода инвесторов из рискованных активов. Цены на сырую нефть упали ниже 67-долларовой отметки и окончили торги на NYMEX на уровне USD 66 за баррель. Золото также откорректировалось на фоне укрепления доллара, продолжив свою понижательную динамику. Разумеется, при выходе нового прогноза падения мировой экономики все волнения о росте инфляции в краткосрочной перспективе являются беспочвенными, что уменьшает ценность золота в глазах инвесторов. Так, к закрытию торгов стоимость унции золота упала на USD 15,20 до USD 920.

Astrum

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях