Украинские акции остаются под давлением

Корреспондент.net, 23 июня 2009, 13:15
0
7
Украинские акции остаются под давлением
Фото: AP
Украинские акции остаются под давлением

Украинские фондовые индексы второй день подряд продолжают падение под влиянием негативного внешнего фона.

Украинские фондовые индексы второй день подряд продолжают падение под влиянием негативного внешнего фона.

К середине дня индекс Украинской Биржи UX обвалился на 3,46% до 943,82 пункта, а индекс ПФТС упал на 0,76% до 405,73 пункта. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 1,76%.

Украинские рынки, как и ожидалось, падают сегодня. Если еще вчера по многим эмитентам оно было не столь значительным, в контексте слабой активности продавцов, то сегодня, по мнению аналитиков Dragon Capital, ситуация может измениться, если кто-то из держателей акций, утратив терпение, предпочтет ликвидировать портфель.

Несмотря на то, что большинство европейских площадок вышли к середине дня в "плюс", украинские игроки продолжают следовать тенденциям, заданным еще с утра. Поддерживают такое движение торгующиеся в "минусе" российские площадки, хотя индекс ММВБ предпринял попытку выйти в ходе торгов в положительную зону.

Между тем, брокер инвестиционной компании Concorde Capital Анастасия Назаренко настроена несколько пессимистично. "Возможно, по итогам дня мы увидим более драматические цифры коррекции. Так как за первую половину торговой сессии проседание индексов практически равнозначно вчерашнему падению", - отмечает эксперт.

Активность на УБ довольно высока, чего нельзя сказать о ПФТС. На Украинской бирже игроки совершили порядка 270 сделок на сумму 4,9 млн грн, в то время как на ПФТС к середине дня заключено 29 сделок объемом в 9 млн грн, 90% операций приходится на технические сделки и сделки с облигациями.

На УБ наибольшее снижение показывают акции Концерн Стирол (-9,43%), Укрнефть (-5,9%), Центрэнерго (5,24%).

Снижение агентством Moody's рейтингов по металлургическому комбинату Азовсталь (ПФТС: AZST), как и в целом по Метинвесту, также добавило продавцам активности – в 30 сделках акции комбината упали на 4,7%.

Наибольшая активность сосредоточена на акциях Укрсоцбанка, которыми совершено 58 сделок на сумму чуть менее миллиона гривен. Акции банка потеряли в ходе торгов 5% стоимости.

На ПФТС более всех дешевеют ценные бумаги следующих эмитентов: Алчевский КХЗ (ПФТС: ALKZ) (-40%), Шахтоуправление Покровское (ПФТС: SHCHZ) (-12,73%), Киевэнерго (ПФТС: KIEN) (-10,71%).

В отличие от УБ на ПФТС присутствуют и акции, торгующиеся в "плюсе". В частности, ценные бумаги Харцызского трубного завода (ПФТС: HRTR) (+4,55%).

Среди позитива следует выделить то, что украинские металлурги в мае переместились с 8-го на 7-е место в мире по объемам производства стали. А украинский агросектор порадовал ростом производства в первые 5 месяцев этого года на 2,3%, по сравнению с предыдущим годом.

В то же время, украинские эксперты на фоне сохранения высоких темпов падения промышленного производства в Украине ухудшили в июне прогноз падения реального ВВП страны в 2009 году до 12,8%.

Американские рынки в понедельник закрылись падением на фоне пессимистического макроэкономического прогноза. ВБ заявил о более глубокой, нежели ожидалось, рецессии, снизив прогноз падения глобального ВВП практически в два раза до 2,9%, что повлекло за собой негативные изменения на и без того падающих сырьевых рынках.

Dow Jones Industrial Average упал на 200,72 пункта, или на 2,3%, до 8339 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 28,19 пункта, или на 3%, на отметке 893,04 пункта.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 61,28 пункта, или на 3,3%, на отметке 1766 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях