Украинские рынки демонстрируют технический рост

Корреспондент.net, 24 июня 2009, 13:15
0
7
Украинские рынки демонстрируют технический рост
Фото: Reuters
Технический рост украинских индексов

Благодаря внешнему благоприятному фону, украинские индексы смогли показать сегодня позитивную динамику.

Благодаря внешнему благоприятному фону, украинские индексы смогли показать сегодня позитивную динамику. Однако отсутствие активности на рынке не позволяет говорить о сильном восходящем движении, тем более что и европейские рынки торгуются в пределах 1% на низкой активности.

К середине дня индекс Украинской Биржи UX вырос на 1,13% до 967,64 пункта, а индекс ПФТС поднялся на 0,2% до 405,34 пункта. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,14%.

Аналитики Dragon Capital отмечают, что сегодняшний рост спровоцирован не только улучшениями настроений на глобальных развивающихся рынках, но и сообщением о том, что миссия МВФ начинает свою работу в Киеве.

Несмотря на то, что основной тон торгов задает внешний фон, но внутренний не столь положителен. Так, НБУ сообщило о росте проблемных кредитов сразу на 14%, до уровня в 4,9%; также стало известно, что Надра-Финанс с ее поручителем Надра Банком могут не осуществить исполнения оферты по облигациям на сумму в 320 млн грн, что может стать крупнейшим дефолтом на облигационном рынке страны. Игроки настроены более оптимистично, поэтому внутренний негатив игнорируют.

В то же время брокер инвестиционной компании Concorde Capital Анастасия Назаренко считает, что рынки сегодня немного отыгрывают падение предыдущих двух дней, однако это больше технический отскок, фундаментальных оснований для роста пока нет. "Важной новостью дня станет решение по ставке ФРС - предполагается, что она не будет изменена, однако рынки пока замерли в ожидании официального оглашения", - отметил эксперт.

Активность на биржах достаточно низка, что, по всей видимости, говорит о неуверенности игроков в продолжительном росте рынков. Во второй половине дня может вновь начаться падение. На УБ к середине дня совершено 125 сделок на сумму 2,5 млн грн. На ПФТС заключено всего 15 сделок объемом 2,3 млн грн.

Наибольший интерес среди покупателей на Украинской бирже вызвали акции АК Банк социального развития Укрсоцбанк (+2,74%) и ОАО Райффайзен Банк Аваль (+2,2%). Однако в единственной сделке наибольший рост показали акции Луцкого автомобильного завода (ЛуАЗ) (+4,37) на фоне сообщения о том, что до 2015 года завод намерен нарастить объем производства на 40%, по сравнению с докризисным 2008 годом.

На ПФТС более всех потеряли акции ОАО Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (ПФТС: SMASH) (-9,57%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-2,91%). Выросли акции АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (3,52%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+3,2%),ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+2,04%).

По мнению трейдера ИК Phoenix Capital Павла Костромицкого, сегодня на рынке наблюдается низкая активность и медленный, осторожный рост, но для уверенного роста не хватает фундаментальных причин для оптимизма. Эксперт ожидает, что во второй половине дня котировки продолжат рост, несмотря на то, что над украинским рынком нависла угроза значительной коррекции после быстрого роста весной этого года. П. Костромицкий ожидает, что с учетом повышения на рынках Азии, Европы и в России утренний тренд продолжится.

Американские рынки закрылись накануне разнонаправленным движением индексов. Активность торгов довольно низка из-за начавшегося двухдневного заседания ФРС, окончания которого и ожидают игроки.

Dow Jones Industrial Average снизился на 16,18 пункта, или на 0,2%, до 8323 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 2,06 пункта, или на 0,2%, на отметке 895,10 пункта.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 1,27 пункта, или на 0,1%, на отметке 1765 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях