На фондовых рынках наблюдается низкая активность

Корреспондент.net, 25 июня 2009, 13:15
0
60
На фондовых рынках наблюдается низкая активность
Фото: Reuters
На фондовых рынках наблюдается низкая активность

Украинские индексы топчутся на уровнях, близких к нулю, на неоднозначном внешнем фоне. Европейские рынки торгуются разнонаправлено с низкими объемами и без особого направления.

Россия в это время показывает достаточно сильное падение -  в пределах 1-3%. Фьючерсы на американские индексы находятся в небольшом "плюсе".

К середине дня индекс Украинской Биржи UX опустился на 0,56% до 971,91 пункта, а индекс ПФТС упал на 0,11% до 405,47 пункта. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 4,77%.

Конец месяца и квартала, начало отпускного периода, отсутствие четких ориентиров на мировых фондовых площадках - все это способствует снижению активности и на украинском рынке акций. Всего на бирже ПФТС заключено 22 сделки на сумму 17 млн грн. В это же время на УБ было совершено 165 сделок объемом 2,5 млн грн.

В то же время, по мнению брокер ИК Concorde Capital Анастасии Назаренко, на украинских площадках в первой половине дня преобладают "медвежьи" настроения. Эксперт связывает это с тем, что после небольшого технического отыгрыша, произошедшего днем ранее, европейские рынки сегодня продолжили падение. Вчерашнее объявление о сохранении ставки ФРС неизменной существенно не отразилось на ходе торгов, поскольку было ожидаемым для рынков.

На Украинской Бирже наибольшие потери несут акции Укртелекома (-2,1%), за ними следуют акции концерна Стирол (-1,92%), замыкает тройку аутсайдеров Азовсталь (-1,56%).

Среди торгующихся в "плюсе" следует отметить Мотор Сич (+1,03%), Укрсоцбанк (+0,4%) и Западэнерго (+0,26%).

Наибольшая активность среди акций зафиксирована по банку Аваль. С ценными бумагами эмитента совершено 45 сделок на сумму почти 600 тыс. грн. Акции в ходе торгов снизились на 0,94%.

На ПФТС заметно возросло количество технических сделок, что опять-таки объясняется концом месяца, квартала и полугодия. Рейтинги, статистика компаний на конец отчетных периодов явно стали главными факторами масштабнейшего роста котировок по акциям ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) и ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL), прибавившим в цене 244.39% и 98.92% соответственно.

Несмотря на то что ОАО Мостобуд (ПФТС: MTBD) сообщил сегодня о начале строительства масштабных инфраструктурных проектов в Иране, акции компании упали на 21,88%, показав тем самым наихудший результат первой половины дня на бирже. Сильное падение испытали также и акции ОАО Дружковский машиностроительный завод (ПФТС: DRMZ) (-19,99%), Шахта Комсомолец Донбасса (ПФТС: SHKD) (-18,75%).

По упомянутым выше причинам на бирже котируется достаточно значительное количество акций - 16, причем по 12 из них совершены единичные сделки.

Эксперты компании Dragon Capital ожидают, что сегодняшняя сессия будет довольно спокойной в связи с обычным для этого времени затишьем и коррекцией глобальных развивающихся рынков.

Американские рынки закрылись в среду разнонаправленным изменением котировок акций. Одним из основных факторов, вызвавших разнонаправленную динамику индексов, стало заявление ФРС о том, что она пока не будет менять свою политику в отношении покупки казначейских облигаций. Игроки, ожидавшие более конкретных действий от упомянутой структуры, восприняли информацию достаточно неопределенно.

Dow Jones Industrial Average снизился на 22,37 пункта, или на 0,3%, до 8301 пункта.

S&P 500 закрылся ростом на 5,84 пункта, или на 0,6%, на отметке 900,94 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 27,42 пункта, или на 1,5%, на отметке 1792 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях