Американские фондовые рынки уверенно выросли

Корреспондент.net, 26 июня 2009, 12:11
0
8
Американские фондовые рынки уверенно выросли
Фото: AP
Американские фондовые рынки уверенно выросли

В четверг американский рынок уверенно пошел вверх на лучших, чем ожидали экперты, результатах квартальных отчетов, заявлении руководителя ФРС Бена Бернанке о начале сворачивания отдельных кредитных программ ФРС, запущенных в чрезвычайных условиях конца 2008 г., а также удачно прошедшем аукционе по продаже USD 27 млрд. семилетних гособлигаций.

В частности, жилищно-строительная корпорация Lennar объявила о 63%-ном скачке заказов на новые дома во 2Кв09, а также обрадовала своими доходами, которые оказались лучше ожидаемых. Это стало очередным сигналом о стабилизации жилищно-строительной индустрии.

Эта индустрия пострадала первой, когда кризис только начинался, и признаки ее восстановления также должны стать одними из первых сигналов восстановления экономики. Вчера руководитель ФРС Бен Бернанке заявил, что часть экстренных кредитных программ, созданных ФРС для предотвращения краха финансовой системы в конце прошлого года, будет свернута в октябре этого года. Он также отметил стабилизацию финансовой системы и предположил, что экономика начнет медленное восстановление, и роста инфляции не произойдет в ближайшем будущем.

Вчерашний  аукцион по продаже USD 27 млрд. семилетних гособлигаций прошел на фоне сильного спроса со стороны инвесторов, что повысило цены на облигации американского госказначейства и соответственно понизило доходность по десятилетним бумагам с 3,69% до 3,54% днем ранее. Высокий спрос на казначейские облигации обеспечит финансирование дефицита бюджета США без повышения процентных ставок по долгосрочным кредитам, что должно благоприятно повлиять на темпы восстановления экономики. Фактически все волнения инвесторов заключаются в страхе недостаточного будущего спроса при постоянно высоком предложении американских гособлигаций. Материализация этого сценария привела бы к резкому повышению уровня процентных ставок и затормозит восстановление экономики.

Министерство труда США заявило, что первичные заявки на пособия по безработице на прошлой неделе выросли на 15 тыс. до 62,7 тыс. с поправкой на сезонные колебания. В целом экономисты ожидали падения этого показателя до 600 тыс., но так как этот недельный индикатор является достаточно волатильным на фоне вышеперечисленных позитивных факторов рынок проигнорировал эту новость. По итогам дня индекс S&P 500 вырос на 2,1% до 920 пунктов, индекс голубых фишек DJIA закрылся ростом на 2,1% на отметке 8472 пункта.

Нефть и золото подорожали на фоне роста фондовых рынков и ослабления позиций доллара. Цены на сырую нефть марки WTI выросли на USD 1,56 до USD 70 за баррель, в то время как золото подросло на USD 5 до USD 939 за унцию.

Российский рынок закончил торги небольшим снижением котировок на фоне негативной динамики европейских индексов заданной заявлениями Международного валютного фонда об ожидаемых убытков банков Ирландии в размере $49 млрд. В итоге, но фоне падения DJ STOXX 600 на 1%, индекс ММВБ упал на 2,41%, а индекс РТС потеряв 1,22% закрылся на уровне 947 пунктов. Больше всех потеряли бумаги Газпрома (-4,21%), Ростелекома (-5%) и Уралкалия (-5,1%). Текущий рост цен на нефть создаст поддержку российским индексам в краткосрочной перспективе. Ухудшение динамики внешнего фона обусловит продолжение текущей коррекции рынка.

Astrum

ТЕГИ: рынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях