Фондовые индексы показывают рост

Корреспондент.net, 26 июня 2009, 13:20
0
9
Фондовые индексы показывают рост
Фото: AP
Фондовые индексы показывают рост

Украинские фондовые площадки торгуются в предпоследний биржевой день июня со значительным оптимизмом, что проявляется как в самих котировках, так и в активности игроков.

 К середине дня индекс Украинской Биржи UX поднялся на 1,81% до 988,7 пункта, а индекс ПФТС вырос на 0,24% до 405,48 пункта. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,19%.

Благоприятный внешний фон создал фундамент для закрытия месяца на мажорной ноте. Напомним, что грядут долгие выходные, а за ними - последний рабочий день июня, активность которого, скорее всего, будет низка. Поэтому участники рынка со всем усердием взялись за покупки, которые и превалируют на рынке.

К середине дня растут практически все европейские, российские рынки, повышаются цены на энергоресурсы. Украинские индексы показывают стабильную восходящую динамику с самого открытия.

К середине дня наибольший рост на УБ показывают акции банковского сектора: АК Банк социального развития Укрсоцбанк (+5,67%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (+5,26%), OАО КБ Форум (+2,1%).

Среди лидеров роста - и металлургические предприятия: ОАО Енакиевский металлургический завод (+1,97%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (+1,71%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (+1,45%).

На ПФТС торги практически отсутствуют за исключением сделок, имеющих технический характер, это связано с тем, что близится конец отчетного периода. Следует отметить повышение интереса к рынку облигаций и инвестсертификатов, на сделки по которым пришлось большинство операций.

Среди реальных можно выделить сделки с акциями АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB), выросшими на 5,93%, ценными бумагами ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL), поднявшимися в цене на 5,77%, а также ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ), подорожавшими на 2,08%.

По мнению трейдера ИК Phoenix Capital Павла Костромицкого, во второй половине дня котировки продолжат рост, а перед закрытием будет коррекция за счет фиксации прибыли.

Внутренний новостной фон довольно негативен, что, как и прежде, игроками игнорируется. Так, можно выделить публикацию данных Госкомстата, касающихся падения реальной зарплаты на 9,1% г/г в мае. Эксперты Astrum Investment Management отмечают, что падение реальной заработной платы должно усилиться летом, поскольку ожидается падение номинальной заработной платы, а инфляция остается высокой. Аналитики прогнозируют сокращение реальной заработной платы на 2009 г. в размере 14,2% дек/дек.

Следует также обратить внимание на данные Госказначейства, которое оценило дефицит госбюджета Украины на 7 млрд грн.

Среди важных новостей – публикация постановления НБУ, обязывающего коммерческие банки рассчитываться по системе "день в день". Данное решение должно вернуть доверие клиентов банков и способствовать оживлению отрасли.

Американский рынок закрылся в четверг значительным ростом котировок. Благоприятными факторами для рынка стали первые квартальные отчеты некоторых компаний, а также рост цен на нефть. Кроме того, игроки практически проигнорировали несколько разочаровывающие данные по макроэкономике США.

Dow Jones Industrial Average взлетел на 173,06 пункта, или на 2,1%, до 8473 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 19,32 пункта, или на 2,1%, на отметке 920,26 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 37,20 пункта, или на 2,1%, на отметке 1830 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях