На рынках наблюдается высокая волатильность

Корреспондент.net, 1 июля 2009, 13:15
0
7
На рынках наблюдается высокая волатильность
Фото: AP
На рынках наблюдается высокая волатильность

Начало нового месяца ознаменовалось более чем спокойными торгами на украинских платформах. Хотя волатильность на УБ остается высокой.

Открывшись "гэпом" вверх, индекс UX в итоге оказался под давлением, и к середине дня закрепился на отрицательной территории.

К середине дня индекс Украинской Биржи UX опустился на 0.71% до 999,52 пункта, а индекс ПФТС вырос на 0,09%, до 411,56 пункта. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,06%.

По мнению трейдера ИК Phoenix Capital Павла Костромицкого, сегодня рынок открылся вверх на фоне позитивного открытия в Европе и России, однако падение к середине дня стало реакцией на искусственное завышение рынка в конце прошлого дня.

"К концу дня на рынок будут действовать собственная тяга к коррекции и внешний позитивный фон. В результате, по нашим ожиданиям, рынок еще немного скорректируется вниз", - отметил эксперт.

Украинский рынок в отсутствие сильных факторов движения показывает вялые торги. На ПФТС едвв набралось 3 сделки: по 1 сделке на ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-2,17%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-0,99%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (0,57%). Потому говорить о настроениях участников достаточно сложно.

На УБ ситуация также не радует – видимо, летний период отпусков дает о себе знать. Если еще в конце июня активность, хоть и спровоцированнная закрытием квартальных и полугодовых периодов, отмечалась, то сейчас игроки неохотно торгуют даже ликвидными акциями.

Рост показывают только акции банки Аваль (+1,37%) и Укрсоцбанк (+0,2%), а также Енакиевский металлургический (+0.52%).

Падают на УБ акции Мотор Сичи (-3.08%), Центрэнерго (-1,35%), банка Форум (-0,68%).

Тем не менее, брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко ожидает, что в течение дня будет преобладать высокая волатильность украинских индексов, а так как европейские фондовые рынки и фьючерсы на американские индексы торгуются сейчас в "зеленой зоне", есть вероятность закрытия в "плюсе" и украинских площадок.

"На динамику индексов также может оказать влияние выход макроданных в США, в частности, сегодня ожидается оглашение новых цифр по безработице в частном секторе, а также расходам на строительство", - подчеркнула Анастасия Назаренко.

Напомним, что вчера Госкомстат опубликовал данные по ВВП Украины, которые показали, что экономика страны в 1 квартале сократилась на 20,3%. Значения входят в диапазон ожиданий многих инвесткомпаний, потому реакции на рынке видно не было. На валютном рынке страны продолжает укрепляться американская валюта, что эксперты называют сезонным явлением. В силу упомянутого,  игроки игнорируют данные тенденции.

А вот американские индексы, несмотря на то, что закрылись снижением накануне, показали неплохие результаты по итогам квартала (однако вчера индексы "подкосила" статистика - потребительское доверие продолжает показывать слабые значения). Квартал был закончен масштабными показателями роста: Dow Jones Industrial Average вырос на 11%, индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 15%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite взлетел на 20%.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях