Россия и Беларусь объявили о полном прекращении "молочной войны"

Корреспондент.net, 1 июля 2009, 16:48
0
9
Россия и Беларусь объявили о полном прекращении  молочной войны
Фото: Reuters
Москва и Минск окончательно урегулировали все проблемы, связанные с поставками в Россию белорусской животноводческой продукции

Москва и Минск окончательно урегулировали все проблемы, связанные с поставками в Россию белорусской животноводческой продукции.

Об этом в среду, 1 июня, объявила пресс-служба российского минсельхоза.  На встрече министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник и ее белорусского коллеги Семена Шапиро в Москве стороны пришли к соглашению.

Позиции обеих стран "полностью согласованы в рамках скорректированных прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства по молоку и молочным продуктам, а также по мясу и мясопродуктам на 2009 год", сообщила пресс-служба.

"Все острые вопросы сняты, мы продолжаем наше сотрудничество в нормальном режиме", - заявила Скрынник по итогам встречи. Она напомнила, что Беларусь сократит объемы поставок сухого молока. Но при этом Минск увеличит экспорт сыра и творога.

Так, объем поставок сухого молока должен снизиться со 110 до 70 тысяч тонн в год, белорусских сыра и творога - увеличиться со 100 до 132 тысяч тонн. При этом Беларусь обязалась не ввозить в Россию сухое молоко до 1 октября этого года.

Белорусские предприятия уже передали на испытания в лаборатории Роспотребнадзора около 540 проб молочной продукции для переоформления санитарно-эпидемиологических заключений.

В начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Беларуси, связав запрет с необходимостью переоформить документы на импорт товаров в связи с новым техрегламентом по молоку, принятым в России в конце 2008 года: натуральное молоко и продукцию из порошкового молока в России необходимо оформлять по-разному.  

Однако в конце минувшей недели премьер-министр России Владимир Путин назвал и другую причину начала "молочный войны" – Беларусь превышала квоты по объему экспорта молока в Россию на 40%.

Уже 17 июня руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что "молочная война" между Россией и Беларусью закончилась, так как сторонам удалось договориться по всем спорным вопросам.

Поставки белорусской молочной продукции в РФ возобновились 18 июня. В первом списке было 139 наименований, 23 июня перечень был расширен до 273.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: конфликтРоссияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях