Онищенко: Беларусь пытается сорвать договоренности по молоку

Корреспондент.net, 2 июля 2009, 13:00
0
9
Онищенко: Беларусь пытается сорвать договоренности по молоку
Фото: Reuters
Беларусь пытается сорвать договоренности по молоку, уверяет глава Роспотребнадзора Онищенко

Минск пытается сорвать достигнутые договоренности по поставкам молочных продуктов из Беларуси в Россию.

Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, действия Минска могут привести к новой приостановке ввоза белорусского молока.

Как заявил Онищенко, российская сторона допустила на рынок более 400 видов молочной продукции из Беларуси, однако с 17 июня со стороны производителей из этой страны поступило "смехотворно маленькое" число образцов для экспертизы - около 30.

"Эта ситуация начинает оцениваться нами как планомерная работа со стороны Беларуси по срыву достигнутых договоренностей", - добавил руководитель Роспотребнадзора.

Заявление Онищенко прозвучало лишь день спустя после того, как Минск и Москва объявили о полном прекращении так называемой "молочной войны". При этом тогда заявлялось, что Беларусь передала российской стороне около 540 проб молочной продукции для переоформления санитарно-эпидемиологических заключений

В начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Беларуси, связав запрет с необходимостью переоформить документы на импорт товаров в связи с новым техрегламентом по молоку, принятым в России в конце 2008 года: натуральное молоко и продукцию из порошкового молока в России необходимо оформлять по-разному.  

Однако в конце минувшей недели премьер-министр России Владимир Путин назвал и другую причину начала "молочный войны" – Беларусь превышала квоты по объему экспорта молока в Россию на 40%.

Уже 17 июня руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что "молочная война" между Россией и Беларусью закончилась, так как сторонам удалось договориться по всем спорным вопросам.

Поставки белорусской молочной продукции в РФ возобновились 18 июня. В первом списке было 139 наименований, 23 июня перечень был расширен до 273.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях