Продажи мобильных в России рухнули на треть

Корреспондент.net, 6 июля 2009, 10:09
0
11
Продажи мобильных в России рухнули на треть
Фото: АР
Продажи мобильных в России упали до уровня 2004 года

Продажи мобильных телефонов в России в первом полугодии 2009 года на первичном рынке составили 10,75 миллиона штук, что на 34% меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Об этом говорится в отчете крупнейшего в стране сотового ритейлера Евросеть, который был обнародован в понедельник, 6 июля.

Продажи мобильных в отчетном периоде были меньше продаж 2004 года. "Рынок первого полугодия по количеству розничных продаж был отброшен почти на 6 лет назад", - говорится в отчете.

Пик падения рынка пришел на апрель, а в целом второй квартал оказался хуже первого: продажи мобильников в апреле-июне сократились на 42,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, а в январе-марте только на 29%.

При этом в денежном выражении объем рынка первичных розничных продаж сотовых телефонов в РФ в первой половине 2009 года составил $1,65 миллиарда, что ниже объема рынка первого полугодия 2008 года на 53%.

В рублевом же исчислении объем составил 54,6 миллиарда рублей, что на 35% меньше объема аналогичного периода прошлого года.

Средняя цена проданного в рознице сотового телефона в первом полугодии составила $154, что на 35% ниже цены первого полугодия 2008 года. В рублевом исчислении средняя стоимость сотового телефона составила 5 тысяч 84 рубля, что практически равно стоимости сотового телефона годом ранее.

Продажи сотовых телефонов в кредит снизились на 64%, свидетельствуют данные Евросети. Компания прогнозирует, что во втором полугодии будет реализовано около 13 миллионов мобильных.

Продажи сотовых телефонов сокращаются не только в России, но и по всему миру. По данным исследовательской компании Strategy Analytic, в первом квартале падение продаж составило 13%.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиВедомости
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях