Рынки: Неделя начинается с падения

Корреспондент.net, 6 июля 2009, 13:15
0
10
Рынки: Неделя начинается с падения
Фото: Reuters
Рынки: Неделя начинается с падения

По состоянию на 13:30 индекс Украинской Биржи UX упал на 3,83% до 939,52 пункта, а индекс ПФТС потерял 2,30%, опустившись до 396,66 пункта. В то же время, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,35%.

Наибольшее давление на данный момент времени испытывает электроэнергетическая отрасль (-2,49%).

Украинские фондовые индексы фиксируют негативную динамику торгов. В пятницу на американских платформах из-за празднования дня независимости не было торгов, однако результаты четверга были отнюдь не воодушевляющими. Сегодня фондовые торги в Европе открылись снижением ведущих индексов. Торги в Японии накануне также завершились падением (индексы закрылись в "красной зоне" уже четвертый день подряд). Заметим, что это самое продолжительное нисхождение с минувшего октября. Торговая сессия на  российских рынках акций открылась понижением ведущих индексов, что не удивительно на фоне падения цены на нефть почти на 1,9 доллара в ходе электронных торгов на NYMEX утром 6 июля.

По мнению сотрудника аналитического департамента ИГ ТАСК Вячеслава Иванишина, падение обусловлено весьма негативной конъюнктурой на мировых фондовых площадках, а также переоценкой риска инвесторами.

"Внутренний новостной фон нейтрален. Настроения глобальных инвесторов значительно ухудшились после открытия европейских фондовых рынков. На текущий момент под давлением находятся акции сырьевых и финансовых компаний", - считает эксперт.

На ПФТС к этому моменту совершено всего 18 операций на сумму 979 тыс. грн, а на Украинской Бирже объем торгов составил 4,9 млн грн.

 "Утренние новости о высоких показателях безработицы в США в июне, а также дальнейшем снижении прибыльности таких гигантов как Ford Motor Co. и ArcelorMittal обрушили все рынки. Украинские площадки не исключение", - объясняет ситуацию брокер инвестиционной компании Concorde Capital Анастасия Назаренко.

Украинская биржа открылась "гэпом" вниз, наибольшее снижение испытывают "голубые фишки": АК Банк социального развития Укрсоцбанк (УБ: USCB) (-5,85%), ОАО Центрэнерго (УБ: CEEN) (-6,20%), ОАО Западэнерго (УБ: ZAEN) (-5,31%).

На ПФТС серьезное снижение также зафиксировано по наиболее ликвидным бумагам: АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-7,53%), ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-6,69%),  и ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-4,55%).

Исключением стала Шахта Комсомолец Донбасса (ПФТС: SHKD) (+84,33%).

Напомним, что торги в США в четверг 2 июля закрылись падением фондовых индексов. Данные по безработице и объему промышленных заказов оказали сильное влияние на инвесторов. Так, уровень безработицы приблизился к отметке 10%, повысившись до 9,5%; наивысшего показателя за последние 25 лет.

Dow Jones Industrial Average упал на 222,87 пункта, или на 2,6%, до 8281 пунктов.

S&P 500 закрылся падением на 26,91 пункта, или на 2,9%, на отметке 896,42 пункта.

Nasdaq Composite законичл торговую сессию снижением на 49,20 пункта, или на 2,6%, на отметке 1797 пунктов.

За прошедшую неделю индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,8%, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 2,4%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite сократился на 2,3%.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях