АМКУ: Цены на бензин были подняты необъективно

Корреспондент.net, 6 июля 2009, 13:18
0
6
АМКУ: Цены на бензин были подняты необъективно
Фото: Reuters
Июньский рост цен на нефтепродукты не связан с объективными факторами

Июньский рост цен на светлые нефтепродукты не связан с объективными факторами. Об этом заявил сегодня и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко.

Он отметил, что рост цен на светлые нефтепродукты в Украине за указанный период по своей динамике опережал рост мировых цен. "Это не может быть пояснено объективными факторами", - подчеркнул он.

Мельниченко также отметил, что негативную роль в процессе повышения цен на светлые нефтепродукты в Украине сыграла деятельность экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго, которая устанавливала рекомендуемый ценовой коридор.

По его словам, в своих расчетах группа не учитывала себестоимость светлых нефтепродуктов украинского производства, на чем настаивал АМКУ. Вместе с тем, члены экспертно-аналитической группы в свои расчеты включали обслуживание банковских кредитов и значительную инвестиционную составляющую – 70 коп. на литр. "Это при том, что сейчас в условиях кризиса развитие рынка как такового не происходит", - подчеркнула она.

В связи с этим, АМКУ считает необходимым проведение заседания экспертно-аналитической группы в расширенном составе – с участием представителей компаний, а также Кабмина. По его мнению, на этом заседании необходимо рассмотреть вопросы увеличения переработки нефти на украинских НПЗ.

Мельниченко сообщил, что им дано поручение территориальным отделениям АМКУ изучить обоснованность ценообразования на светлые нефтепродукты оптовыми и розничными компаниями. По его словам, в настоящее время такое расследование совершается в АРК. "Готовится решение, которое в ближайшее время будет озвучено", - сказал он.

Напомним, АМКУ считает, что Министерство топлива и энергетики должно взять на себя частичную ответственность за ценовую ситуацию на рынке светлых нефтепродуктов Украины.

Также сообщалось, что в конце мая АМКУ начал расследование обоснованности повышения цен на нефтепродукты во всех регионах Украины.

Между тем, министр топлива и энергетики Юрий Продан убежден, что рост цен на бензин связан с тенденциями на рынке нефти.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинакоррупциябензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях