В Польше готовятся к новым сбоям в поставках газа

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 20:06
0
11
В Польше готовятся к новым сбоям в поставках газа
Фото: АР
Польша увеличит мощности по хранению газа, опасаясь новых сбоев в поставках

Польша намерена увеличить мощности по хранению природного газа, опасаясь новых сбоев в поставках российского газа через Украину, говорится в материалах госказначейства страны.

"Есть планы по увеличению мощностей по хранению природного газа для того, чтобы минимизировать эффект возможных срывов поставок в будущем", - отмечается в материалах.

По данным казначейства, потребление газа в Польше в 2008 году составило 14 млрд кубометров, из них 71% был обеспечен поставками из-за рубежа. Около 90% закупаемого Польшей газа в прошлом году составили поставки из России.

Польша в перспективе планирует использовать альтернативные пути поставок газа, чтобы снизить зависимость от российского газа. В частности, возможны поставки в страну норвежского газа.

Между тем, в июне этого года Газпром экспорт подписал с польской PGNiG контракт на поставку 1,1 млрд кубометров природного газа во II-III кварталах 2009 года для пополнения польских резервов газа. А к концу III квартала PGNIG планирует подписать с Газпромом контракт, предусматривающий увеличение поставок газа на 2-3 млрд кубометров в год.

Поставки российского газа в Польшу осуществляются на основе межправительственного соглашения от 1993 года о поставках российского газа и строительстве газопровода Ямал-Европа.

Ранее Польша настояла на сокращении закладывавшихся в соглашение объемов поставок российского газа в связи с пересмотром прогноза развития своей экономики, однако вскоре заключила контракты на поставку газа с альтернативными поставщиками. Наследником этого альтернативного контракта стал на 50% принадлежащий Газпрому трейдер RosUkrEnergo. RosUkrEnergo в начале года не смог выполнять свои обязательства по поставкам газа в Европу.

Как ранее сообщалось, газовая координационная группа ЕС на внеочередном заседании в Брюсселе рекомендовала странам Евросоюза заполнить хранилища газом, как наиболее приемлемый метод минимизировать риски перебоев газовых поставок.

* * *

Отметим, что в январе 2009 года в результате разногласий между Россией и Украиной был прерван транзит российского газа в Польшу. В результате Польша получила лишь 76% от ожидаемого объема газа, но смогла компенсировать сокращение импорта газа за счет собственных резервов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПольшаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях