Мобильным операторам запретили устанавливать нулевые тарифы на связь

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 16:39
0
17
Мобильным операторам запретили устанавливать нулевые тарифы на связь
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
НКРС запретила нулевые тарифы на мобильную связь

Своим решением Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) запретила мобильным операторам устанавливать так называемые нулевые тарифы на телефонные разговоры.

Так, по словам члена НКРС Людмилы Артюшенко устанавливаемые в настоящее время мобильными операторами  нулевые тарифы зачастую являются обманом для потребителя, поскольку хотя и декларируют нулевую стоимость внутри сетевых и межсетевых разговоров, однако фактически подразумевают необходимость ежемесячного пополнения счета и лишь определенное количество нетарифицированных минут.

"Нулевого тарифа не может быть, по сути. Это - не экономическая категория", - заявила она, подчеркнув: принцип тарифообразования в сфере телекоммуникации подразумевает формирование тарифов на основе себестоимости, а нулевой себестоимости фактически быть не может.

Вместе с тем, согласно решению НКРС, мобильные операторы должны будут отменить нулевые тарифы до 1 сентября текущего года. При этом в НКРС не исключают возможности сохранения прежних условий для абонентов.

"В таком случае тариф должен звучать как предоставление определенного количества нетарифицируемых минут за определенную ежемесячную плату, а не как нулевой", - пояснил член комиссии Владимир Олийнык.

Он отметил, что формально НКРС не будет иметь прямых рычагов влияния на нарушителей данного решения, однако проверкой его выполнения займется после 1 сентября Государственная инспекция связи.

"Если они не будут реагировать, мы передадим материалы в Антимонопольный комитет, а у них есть достаточные полномочия", - отметил Олийнык.

Стоит отметить, что на сегодняшний день так называемые нулевые предложения имеют фактически все мобильные операторы Украины. Как сообщили в НКРС, завершившееся разбирательство было начато по обращению ЗАО Киевстар Джи Эс Эм.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: конфликтМобильная связь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях