Ющенко подписал закон о госрегулировании цен на рынке сельхозпродукции

Корреспондент.net, 9 июля 2009, 18:13
0
7
Ющенко подписал закон о госрегулировании цен на рынке сельхозпродукции
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко подписал закон о государственном ценовом регулировании рынка сельхозпродукции

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон №1447-VI О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования механизмов государственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, принятый парламентом 4 июня 2009 года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в частности, законодательным актом предусмотрено создание Государственного интервенционного фонда, который "формируется Аграрным фондом за счет финансовых интервенций и залоговых закупок и используется для осуществления товарных интервенций с целью обеспечения ценовой стабильности".

Так, объектами государственного ценового регулирования, по закону, являются: пшеница твердая; пшеница мягкая; зерно смеси пшеницы и ржи (меслин); кукуруза; ячмень; рожь озимая; рожь яровая; горох; гречиха; просо; овес; соя; семена подсолнечника; семена рапса; семена льна; шишки хмеля; сахар-песок (свекольный); мука пшеничная; мука ржаная; мясо и субпродукты убойных животных и птицы; молоко сухое; масло сливочное; шерсть; масло подсолнечное; овощи и фрукты.

Как сообщается, на каждый вид сельскохозяйственной продукции (товар), определенный в соответствии со стандартами и который является объектом государственного ценового регулирования, устанавливаются минимальные или максимальные интервенционные цены.

Кроме того, для объектов государственного ценового регулирования (видов сельскохозяйственной продукции и товаров), отмеченных в пункте 3.3.1 данного закона, устанавливается предельная торговая надбавка (наценка) на уровне не выше 20% оптово-отпускной цены производителя (таможенной стоимости) к конечному потребителю.

Предусмотрено также, что минимальная интервенционная цена отдельного объекта государственного ценового регулирования является единственной на всей территории Украины.

Вместе с тем, законом определенно, что Аграрный фонд может осуществлять закупку или продажу определенных объектов государственного ценового регулирования товаров, которые не связаны с государственным ценовым регулированием, лишь по решению Кабмина.

При этом цены закупки или продажи не должны быть выше/ниже более чем на 20% максимальной/минимальной интервенционной цены, установленной на текущий маркетинговый период для объекта государственного ценового регулирования.

Ранее сообщалось, что Украина в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2009 – июнь 2010) сможет поставить на внешние рынки 17 млн тонн зерна.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинапрезидентсельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях