Рынки падают четвертую неделю подряд

Корреспондент.net, 13 июля 2009, 11:29
0
7
Рынки падают четвертую неделю подряд
Фото: AP
Рынки падают четвертую неделю подряд

Американские фондовые и энергетические рынки в пятницу двигались в рамках тенденций, наблюдавшихся последние две недели: слабое понижение котировок акций и довольно быстрое удешевление нефти.

Официальных отчетов в пятницу не выходило, но рынок принял во внимание предварительный показатель потребительских настроений за июль - 64,6 пункта, - что является резким ухудшением с июньской отметки в 71. Акции нефтегазового сектора находились под давлением заявления Chevron о сокращении маржи компании от нефтепереработки по сравнению с прошлым годом. Возможно, это является следствием того, что уровень загрузки мощностей нефтеперерабатывающих заводов сейчас ниже среднего из-за низкого уровня спроса.

По итогам дня S&P 500 снизился на 0,4% до 879 пунктов, DJIA потерял полпроцента, закрывшись на самом низком с 28 апреля уровне в 8146 пунктов. В целом за неделю S&P 500 упал 1,9%, NASDAQ - на 2,3%, DJIA снизился на 1,6%, что ознаменовало четвертую подряд неделю снижения котировок. После двух с половиной месяцев консолидации рынок находится на рубеже технической поддержки 875-880 пунктов по S&P 500, который ему не удалось пробить на прошлой неделе. Ряд квартальных отчетов крупнейших компаний, таких как Johnson & Johnson, JPMorgan Chase, Google, General Electric, Goldman Sachs и Bank of America, прояснят ситуацию с последующим движением рынка. Хотя и ожидается, что прибыли упали в среднем на 35% по сравнению с прошлым годом, для Goldman Sachs прогнозируются отличные результаты. Именно отчет Goldman Sachs может дать рынку повод для краткосрочного ралли.

На данный момент рынки торгуются ниже 50-дневной средней скользящей, и мы наблюдаем пересечение 20-дневной средней скользящей с 50-дневной, что также является сигналом изменения среднесрочной динамики с повышательной на понижательную. Квартальные результаты решат все. На фондовых рынках Европы коррекция уже началась, о чем свидетельствует прохождение двухмесячной поддержки в 200 пунктов по DJ Stoxx 600: в пятницу региональный индекс закрылся на уровне 197 пунктов.

Нефть продолжила удешевление в пятницу, потеряв полдоллара и закрывшись на отметке USD 59,89 за баррель. Бурная коррекция нефти началась с начала июля на опасениях, что восстановление экономики не произойдет так скоро и не окажется таким быстрым, как ожидалось раннее. За две недели коррекции нефть подешевела на USD 14, или на 19%, что говорит об очень высоком уровне волатильности на энергетическом рынке. Котировки золота слегка снизились: на USD 3,70 до USD 912 за унцию на фоне небольшого укрепления позиций доллара в пятницу.

В пятницу российские рынки продолжили падение на фоне негативной динамики американских и европейских фондовых рынков, а также продолжении коррекции цен на нефть. В итоге, индекс РТС упал на 5,6% до 835 пунктов, в то время как индекс ММВБ потерял 2,8%. Практически все голубые фишки закончили день падением котировок, подешевели бумаги как нефтегазового сектора, так и банковского и телекоммуникационного секторов. Среди аутсайдеров стоит отметить акции Ростелекома (-8%), Сбербанка (-5%), ВТБ (-5,7%), Транснефти (-5,4%) и ПолюсЗолота (-5,6%).   

Astrum

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях