В России вступил в силу запрет на ввоз подержанных авто без специального разрешения

Корреспондент.net, 15 июля 2009, 10:42
0
56
В России вступил в силу запрет на ввоз подержанных авто без специального разрешения
Фото: АР
В России вступил в силу запрет на ввоз подержанных авто без специального разрешения

Со среды, 15 июля, в Россию нельзя ввезти подержанный легковой автомобиль, грузовик или микроавтобус без специального разрешения Россельхознадзора.

Весь автомобильный секонд-хэнд теперь должен будет дважды проходить фитосанитарный контроль - на границе и в месте назначения. Владельцы автосалонов называют это очередным барьером на пути подержанных иномарок в Россию.

В новый перечень подкарантинной продукции и товаров, подлежащих государственному фитосанитарному контролю, утвержденный Россельхознадзором 27 мая и согласованный ФТС 4 июня, попали все типы легковых, грузовых автомобилей, тракторы и некоторые виды спецтехники - от автокранов до пожарных машин.

Как и другая продукция, они будут проходить фитосанитарный контроль два раза: первичный - при пересечении границы и повторный - в конечном пункте следования, сообщила пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Москве и области Анастасия Пучкина.

Инспектор службы будет проводить визуальный осмотр, а при наличии оснований техника будет задержана для проведения лабораторных анализов и экспертизы. Закон О карантине растений, в рамках которого усложнена процедура ввоза авто в Россию, отводит на эти мероприятия до 20 календарных дней. Подозрения могут вызвать остатки растений, насекомые, грунт в автомобиле.

В пресс-службе ФТС сообщили, что все таможенные посты получили указание не допускать ввоза транспортных средств без санкции Россельхознадзора.

Фитосанитарный контроль транспорта - международная норма, уверяет Пучкина. "Именно на шинах и в щелях старых машин в страну могут попадать опасные вредители", - сослалась она на данные исследований.

За 2007-2008 годы было выявлено 4290 единиц техники, содержащих "биологические материалы и почву, насекомых в живом и мертвом виде". В 14 случаях находки оказались опасными карантинными объектами - азиатской хлопковой совкой, американской белой бабочкой, непарным шелкопрядом и японским жуком.

Как отмечают эксперты, больших хлопот досмотр автомобилей инспекторам пока не доставит - импорт подержанных иномарок упал.

За шесть месяцев 2009 года в Россию юридическими лицами было ввезено 10 тысяч подержанных иномарок - на 97% меньше, чем за аналогичный период 2008 года (ввоз новых автомобилей в первом полугодии 2009 года составил 284 тысячи штук). Данных об объеме ввоза автомобилей физлицами в 2009 году нет, но он, по словам экспертов, еще ниже.

Крупные игроки на рынке авторитейла проблемы для себя в новых правилах не видят. Владельцы же небольших салонов по продаже подержанных автомобилей называют это очередным барьером на пути подержанных иномарок в Россию.

"Мы платим, по сути, заградительные пошлины, а теперь еще появятся новые поборы. Как показывает практика ввоза других подкарантинных товаров, Россельхознадзор не успевает оформлять документы и рекомендует обращаться за помощью в коммерческие фирмы, которые помогают за хорошие суммы", - рассказал газете Ведомости владелец одного из московских салонов.

Смыть проблему

В Россельхознадзоре во избежание проблем рекомендуют просто тщательно вымыть ввозимое авто.

"Вы когда-нибудь днище подержаной машины видели? Это коллекция всего подряд, включая семена растений. Любая сорная трава, насекомые-вредители, почвенные бактерии - все это может быть ввезено на днище старых автомобилей",- рассказал замглавы ведомства Николай Власов.

Он отметил, что Россия далеко не первая страна, которая прибегает к таким мерам контроля. Многие европейские страны давно установили такие нормы, сказал Власов. По его словам, жестко контролируется ввоз иномарок в части фитосанитарной безопасности и в Австралии, и никто не воспринимает эти требования как попытку ограничить ввоз подержанных авто.

"Это никакой не барьер для ввоза иномарок. Требуется всего лишь обработать днище машины, продезинфицировать его. Еще можно было обвинять нас, что эта мера придумана, чтобы нашим лабораториям дать заработать, но это никак не барьер для ввоза, никто на этой основе не запрещает ввоз. Просто нужна обработка автомобиля",- сказал Власов.

По материалам: РИА НовостиВедомости
ТЕГИ: Россияавтомобилизапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях