Игроки на рынке утратили уверенность

Корреспондент.net, 16 июля 2009, 13:15
0
8
Игроки на рынке утратили уверенность
Фото: Reuters
Игроки на рынке утратили уверенность

Неоднозначный внешний фон и внутренние негативные факторы оказывают свое влияние и на отечественных игроков, сомневающихся в дальнейшем росте. Плюс ко всему, появился неплохой повод зафиксировать прибыль после двух дней роста.

К середине дня на 13:00 индекс Украинской Биржи UX вырос на 0,21% до 928,36 пункта, а индекс ПФТС поднялся на 0,49%, до 384,24 пункта. Между тем широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,22%.

Европейские, российские площадки торгуются разнонаправлено в контексте фиксации прибыли по большинству бумаг накануне выхода очередной порции новостей. Способствуют этому и падающие в настоящее время цены на энергоресурсы.

На украинском новостном фронте достаточно негатива. Во-первых, КСУ признал неконституционным антикризисный закон для промышленников, поданный Президентом еще в начале этого года.

Во-вторых, Всемирный Банк ухудшил прогноз падения украинского ВВП до 15%, по сравнению с предыдущим прогнозом в -6%. Представители банка отметили, что ухудшение прогноза в отношении Украины связано с пересмотром прогноза развития мировой экономики в 2009 г. в сторону ухудшения. ВБ также отметил тот факт, что Украину в 2010 году может ожидать самый критический за последнее десятилетие бюджет. В то же время ВБ снизил свой прогноз по уровню инфляции в стране до 13,4% с 16,4%.

Какие из внутренних новостей оказали влияние на игроков, сказать сложно, однако, судя по индексу UX, инвесторы интенсифицировали процессы продажи акций, что загнало индекс в отрицательную зону.

Вскоре индекс перебрался-таки в "плюс", что говорит о незначительном по времени влиянии данных новостей. В то же время трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова считает, что индекс прореагировал на коррекцию глобальных рынков.

Эксперт также отметила, что активность торгов в первой половине дня на украинских площадках сегодня невысока, участники рынка следят за передвижениями индексов. "Украинские индикаторы не могли определиться с выбором направления движения", - подытожила Алиса Тихомирова.

Так, на УБ второй день подряд наибольший рост демонстрируют акции Азовстали с приростом в 2,68%. За ними следуют акции Крюковского ВСЗ с показателем +2,17%.

Падение на Украинской Бирже показывают акции Донецкэнерго (-0,85%) и банка Аваль (-0,17%).

Наибольший интерес у игроков вызывают акции Укрнефти, которыми совершено 28 сделок на сумму 400 тыс. грн. Эти ценные бумаги демонстрируют рост на уровне в 0,93%.

На ПФТС почти все акции растут, и только ценные бумаги 4 эмитентов не претерпели изменений. Более всех прибавляют в цене акции ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) с показателем в 2,67%. Вторую и третью строчку лидерства по приросту занимают акции ОАО Запорожская кондитерская фабрика (ПФТС: ZPKF) (2.34%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (1,89%).

Вчерашние торги на американских биржах закончились существенным ростом индексов. Столь сильное "ралли" обеспечил оптимизм инвесторов по поводу результатов работы компании Intel.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 256,88 пункта, или на 3%, до 8616 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 26,84 пункта, или на 2,9%, на отметке 932,68 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 63,17 пункта, или на 3,5%, на отметке 1863 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях