Рынки: Неделя открывается сильным ростом котировок

Корреспондент.net, 20 июля 2009, 13:21
0
9
Рынки: Неделя открывается сильным ростом котировок
Фото: Reuters
Неделя открывается сильным ростом котировок

Благоприятная внешняя конъюнктура создала неплохой плацдарм для роста украинских акций, тем более, что внутренний новостной фон достаточно нейтрален. С момента открытия бирж индексы показывают стремительный рост, что, однако, может повлечь за собой коррекцию во второй половине дня.

 

По состоянию на 13:00 индекс Украинской Биржи UX вырос на 5,42%, до 1011,33 пункта, а индекс ПФТС поднялся на 1,05%, до 399,94 пункта. Между тем широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 2,75%.

Абсолютно все европейские и российские индексы торгуются сегодня в плюсе. Нефтяные котировки также показывают стабильную повышательную динамику. Многие игроки, под влиянием положительных отчетов компаний, испытывают оптимизм по поводу возможного окончания рецессии, что и стало причиной мирового "ралли" на фондовых рынках.

Активность на украинских площадках не однородна: если на Украинской Бирже торгуется большое количество эмитентов со значительными объемами, то на ПФТС объемы не столь велики, и количество торгуемых эмитентов несколько меньше. Так, на УБ наторговали на 4 млн грн в 250 сделках, а на ПФТС объем составил менее 2 млн грн в 27 сделках.

Аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин отмечает, что сегодня рынок растет как на дрожжах. Драйверами роста выступают акции сырьевых, металлургических и энергогенерирующих компаний, при том что по последним заморожены энерготарифы до конца 2009 года. "У инвесторов по всему миру возвращается аппетит к риску. Украинский фондовый рынок не стал исключением", - считает эксперт.

Наибольший рост на УБ показывают акции Полтавского ГОКа, с приростом в 11,11%. За ними следуют акции двух энергогенерирующих структур: Центрэнерго (7,7%) и Западэнерго (6,16%). Значительный рост также отмечен по акциям Алчевского меткомбината (+6,4). Падение показывают лишь акции концерна Стирол (-0,8%).

Наибольшая активность участников торгов сосредоточена по акциям Укрнефти, которыми совершено 70 сделок на сумму 750 тыс. грн. Акции выросли на 6,24%, скорее всего на фоне благоприятной конъюнктуры.

Подчеркивает стремительный рост на биржах и трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий. Он также отмечает и то, что индекс УБ демонстрирует рекордные темпы роста, не останавливаясь на "обед" (традиционный спад торговой активности после полудня до открытия рынка в США). "На данный момент индекс прошел очень важный психологический уровень в 1000 единиц и продолжает расти", - выделяет эксперт.

На ПФТС в лидерах роста ­ также энергетики: Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+12,12%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+7,2%). Замыкает тройку лидеров ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM) (+5,88%).

Наибольшая активность на ПФТС сосредоточена по акциям Западэнерго (ПФТС: ZAEN), с которыми совершено 12 сделок на сумму в 1,1 млн грн. Причем, акции компании выросли на 5,36%.

Брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко отмечает, что рынки открылись ростом, продолжая позитивный тренд предыдущей недели. "На фоне отсутствия негативных новостей, роста цен на сырье индексы еще отыгрывают оптимистичные отчетные данные ряда крупнейших компаний", - считает эксперт.

По словам Анастасии Назаренко, на этой неделе ожидается следующая порция финансовых показателей,  в числе первых таковые представят Microsoft, American Express, Caterpillar.

В то же время, Павел Костромицкий отмечает, что пока накопленного заряда оптимизма мало на рынках, чтобы запустить ралли, поэтому инвесторы будут продолжать пристально отслеживать выходящие финансовые отчеты компаний второго эшелона в США (из ближайших - Caterpillar, крупнейший производитель тяжелой техники, выходит во вторник) и макроэкономические индикаторы.

Напомним, что американские фондовые рынки в пятницу закрылись разнонаправленным движением индексов из-за большого количества вышедших квартальных отчетов компаний. Однако недельный результат у американских фондовых рынков оказался вполне неплохим – зафиксирован максимальный недельный рост с марта месяца. За прошедшую неделю индекс Dow Jones вырос на 7,3%, индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 7%, а высокотехнологичный Nasdaq показал 7,4% роста.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 32,12 пункта, или на 0,3%, до 8744 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 0,36 пункта, или на 0,04%, на отметке 940,38 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 1,58 пункта, или на 0,08%, на отметке 1887 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях