Рынки: Украинские акции продолжают расти в цене

Корреспондент.net, 21 июля 2009, 13:15
0
6
Рынки: Украинские акции продолжают расти в цене
Фото: AP
Рынки: Украинские акции продолжают расти в цене

Оптимизм продолжает господствовать на мировых фондовых  рынках, что отображают и украинские индексы, начавшие рост с самого открытия бирж. Активность торгов не вызывает сомнений в стабильности этого роста, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс Украинской Биржи UX вырос на 0,73%, до 1034,34 пункта, а индекс ПФТС поднялся на 0,94%, до 411,13 пункта. Между тем широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1,11%.

Абсолютно все мировые площадки показывают рост котировок на акции, однако в минусе торгуются американские индексы, что может повлечь за собой коррекцию на рынках.

Между тем, аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин выделил тот факт, что игроки пребывают в преддверии коррекции после существенного роста последних нескольких дней. По мнению эксперта, определить время коррекции можно по продолжению роста на снижающихся объемах.

Украинские биржи на волне оптимизма показывает весьма высокие показатели активности, чего давно уже не наблюдалось на платформах. Возможно, на рынке присутствуют игроки, совершающие пробные закупки в преддверии окончания падения, или начала продолжительного роста фондового рынка.

Общий объем торгов на УБ составил 5 млн грн в 260 сделках, на ПФТС 33 сделки на 5,8 млн грн, при чем 4,4 млн забрала на себя сделка по облигациям Ощадбанка.

А трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий считает, что импульс для роста исчерпан, несмотря на активный рост в начале торгов. Эксперт отметил, что индекс UX к середине дня лег в боковой тренд, и похожие события разворачиваются на российском рынке. По его мнению, происходящее сигнализирует о том, что цены отыграли на заряде оптимизма, исходящего от череды финансовых отчетов лидирующих мировых компаний за второй квартал.

"Для дальнейшего роста понадобятся новые комментарии гуру, цифры финотчетов или макроэкономическая статистика. В отсутствие таких стимулов может начаться мягкая коррекция на 1-2 дня. В любом случае, для рекордного роста причин на рынке нет", - подчеркивает Павел Костромицкий.

Наибольший рост на Украинской Бирже показали акции Стахановского ВСЗ (+11,11%), Полтавского ГОКа (+10%) и Енакиевского метзавода (+4,07%). В целом на рынке активно торгуются в плюсе акции металлургического сектора и банковского.

Энергетики сегодня торгуются в минусе: Центрэнерго (-0,29%) и Западэнерго (-0,27%).

Наибольшая активность торгов на УБ сосредоточена по акциям Укрнефти, с которыми совершено 47 операций на сумму 950 тыс. грн. Причем акции предприятия выросли в ходе торгов на 2,03%.

На ПФТС наибольший рост показали акции ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+10%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+8,04%), ОАО Луцкий автомобильный завод (ЛуАЗ) (ПФТС: LUAZ) (+7,69%).

В то же время, падение на бирже происходит по акциям OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (-1,61%), ОАО Токмакский кузнечно-штамповочный завод (ПФТС: TKSH) (-0,72%) и Ужгородский Турбогаз (ПФТС: UZHT) (-0,05%).

Трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова отмечает, что рост фондовых индикаторов пока не такой большой, каким был в предыдущие торговые сессии. Новость о готовности держателей облигаций американского банковского холдинга CIT Group предоставить ему $3 млрд экстренного кредита, чтобы спасти от банкротства, вчера дала новый толчок для роста индексов.

"Но уже сегодня вышла информация, что этот кредит может не решить проблем банка, имеющего долг $10 млрд., который подлежит выплате в следующем году. Эта новость внесла на рынки неопределенность", - подытожила эксперт.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: фондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях