Рынки: Положительная динамика сохраняется на фоне отчетов Caterpillar и Merck

Корреспондент.net, 22 июля 2009, 11:11
0
7
Рынки: Положительная динамика сохраняется на фоне отчетов Caterpillar и Merck
Фото: AP
Положительная динамика сохраняется на фоне отчетов компаний

Во вторник американские и европейские фондовые индексы продолжили плавный рост, поддержанный позитивной динамикой нефтегазового сектора и квартальными отчетами Caterpillar и Merck. Глава ФРС дал свое видение состояния американской экономики, которое сводится к тому, что экономика стабилизируется и, вероятно, начнет расти к концу года.

Это полностью совпадает с текущим консенсус-прогнозом и настроениями рынка. Бен Бернанке также отметил, что безработица будет проблемой в ближайшие 2 года и поэтому ожидаемый рост, если он будет, окажется слабым. Валютный рынок сразу отреагировал удорожанием иены.

Ничего принципиально нового для рынка Бернанке не сказал, подытожив, что предпосылок для увеличения учетных ставок пока нет. В течении дня рост рынка был обусловлен результатами квартальных отчетов Caterpillar и Merck, чистая прибыль которых превысила консенсус-ожидания за счет успешного урезания операционных расходов. Ложкой дегтя стало предостережение руководителя Caterpillar о том, что текущий третий квартал будет самым сложным за весь год. Обе компании, входящие в состав DJIA, стимулировали рост индекса голубых фишек, поднявшись на 7% каждая. В итоге индекс DJIA вырос на 68 пунктов (0,77%) до 8916 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 0,36%, закрывшись на уровне ключевого сопротивления 954 пункта. Европейский региональный индекс DJ Stoxx 600 показал седьмой день роста, поднявшись на 0,8% до 215 пунктов, поддержанный бумагами финансового сектора, такими как Santander и Axa. 

Российский рынок продолжил плавный рост на фоне позитивных тенденций, сохраняющихся на американских и европейских фондовых площадках, а также растущих цен на нефть. В итоге индекс РТС поднялся на 1,58% до 987 пунктов, индекс ММВБ вырос на 1,73%, закончив торги чуть выше психологически важного уровня в 1000 пунктов. Как и в понедельник, повышенным спросом пользовались бумаги сырьевого сектора: Северсталь (+8,8%), Сургутнефтегаз (+4,3%), Газпромнефть (+3,5%).

По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI дорожала в рамках рыночных тенденций последних семи дней, прибавив USD 0,74 до USD 64 за баррель. Цены на золото не претерпели существенных изменений, понизившись на два доллара до USD 947 за унцию.

Astrum

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях