Рынки перешли в плавающее состояние

Корреспондент.net, 23 июля 2009, 13:21
0
10
Рынки перешли в плавающее состояние
Фото: Reuters
Рынки перешли в плавающее состояние

Показав с утра активный рост, к середине дня украинские индексы перешли в плавающее состояние на достигнутом уровне, сообщает FundMarket.

Неопределенность создают торгующиеся в "плюсе" российские индексы и разнонаправленная динамика европейских бирж.

По состоянию на 13:00, индекс Украинской Биржи UX вырос на 1,19%, до 1030,38 пункта, а индекс ПФТС поднялся на 0,36%, до 411,88 пункта. Между тем широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,56%.

Игроки с легкостью отыграли вчерашние потери, и теперь акции торгуются на позавчерашних уровнях, на которых рынок остановился после семидневного роста.

Внутренних новостей крайне мало, поэтому украинские инвесторы склонны следовать за тенденциями на российских площадках, где наблюдается рост индексов более чем на 1,5%. Поддерживает рост динамика цен на нефть, где зафиксирован незначительный подъем.

Европейские индексы торгуются на околонулевых значениях, что не оказывает на отечественных игроков серьезного влияния.

Но с оглядкой на все факторы следует заметить, что активность на рынке низка: на УБ заключено 160 сделок на сумму 2,8 млн грн, тогда как на ПФТС совершили 16 сделок объемом 700 тыс. грн, половина которого пришлась на сделку с облигациями Мегабанка.

Подтверждает низкую активность на рынке и брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. Эксперт объясняет сложившееся положение тем, что среди участников рынка нет единства в определении дальнейшего движения рынка.

"Одни считают, что фондовые индексы получили необходимую поддержку и уже имеют достаточно силы для продолжения роста. Другие, напротив, ожидают коррекции рынка в ближайшем будущем, предполагая, что лучшие новости уже вышли  - это касается макроданных о состоянии глобальной экономики, финансовой отчетности компаний и т.д., и 3-4 кварталы так порадовать не смогут", - подчеркивает Анастасия Назаренко.

На УБ наибольший рост показывают акции Донбассэнерго (+4,93%), банка Форум (+4,63%) и Укрнефти (+3,28%).

К середине дня на УБ в "красную зону" перешли акции Крюковского ВСЗ (-2,46%), Укрсоцбанка (-0,64%) и банка Аваль (-0,1%). Если банки начали снижение, то вполне очевидно, что за ними могут потянутся и остальные "глубые фишки".

На ПФТС наибольшим приростом могут похвастаться акции ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+10,17%), Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+4,81%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM) (+3,93%). Падение показывают лишь акции Харцызского трубного завода (ПФТС: HRTR) (-0,95%).

Эксперты Dragon Capital считают, что сегодняшний рост на российском рынке, дальнейшее повышение цен на сырье и укрепление фьючерсов S&P 500 дают надежду на положительный итог дня для украинского рынка.

Напомним, что американские индексы закрылись накануне разнонаправленным движением. Больше всех приобрели акции высокотехнологичных компаний, которые отреагировали на квартальный отчет Apple. Вопреки глобальной рецессии, компания показала чистую прибыль в $1,23 млрд за третий финансовый квартал (завершившийся 27 июня), тогда как годом ранее она составила $1,07 млрд.

Dow Jones Industrial Average сократился на 34,84 пункта, или на 0,4%, до 8881 пункта.

S&P 500 закрылся снижением на 0,51 пункта, или на 0,05%, на отметке 954,07 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 10,18 пункта, или на 0,5%, на отметке 1926 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях