Обзор рынков: Индексы растут несмотря на негатив

Корреспондент.net, 27 июля 2009, 11:00
0
8
Обзор рынков: Индексы растут несмотря на негатив
Фото: Reuters
Обзор рынков: Индексы растут несмотря на негатив

В пятницу в центре внимания фондовых рынков были квартальные отчеты Microsoft и Amazon, результаты которых разочаровали инвесторов, сообщили в Astrum Investment Management.

Так, акции Microsoft упали более чем на 8% после того как компания показала доходы на USD 1 млрд. меньше среднего ожидания аналитиков, а также понизила прогнозы по доходной части на 2010 финансовый год.

Стратег компании Константин Литвин говорит, что крупнейший интернет-магазин Amazon также огорчил инвесторов своими доходами, которые стали свидетельством умеренного потребительского спроса. Отчет ИТ-гиганта Microsoft позволяет говорить о меньших, чем ожидалось, как потребительских, так и корпоративных затратах.

По словам эксперта, рынок открылся вниз, но из-за мощного позитивного импульса предыдущего дня набрал обороты и закрылся на уровне четверга. Как мы и ожидали, рынок пробил верхний уровень сопротивления и рвется вверх на всех парах к 1000 пунктов по S&P 500.

"Сам факт, что рынок в целом не упал на фоне разочаровывающих результатов крупнейших игроков ИТ-индустрии говорит о большом уровне оптимизма инвесторов и трейдеров, а также сильного импульса рынка", - отмечает Литвин.

Никаких существенных макроэкономических данных в пятницу не выходило, сказал он, отметив, чти рынок закончил торги разнонаправлено: под влиянием понижательной динамики Microsoft и Amazon высокотехнологический индекс NASDAQ упал на 0,4% до 1966 пунктов, в то время как индексы S&P 500 и DJIA прибавили по 0,3%, закрывшись соответственно на уровне 979 и 9093 пункта.

Широкий европейский индекс DJ Stoxx 600 не изменился, закрыв торги на уровне четверга в 219 пунктов. Европейский рынок был разочарован прогнозами технологического гиганта Ericsson, вслед за которым упали бумаги Alcatel и Nokia. Поддержку рынку оказали бумаги энергетического сектора из-за продолжающегося роста цен на нефть.

Между тем, нефть продолжила уверенный рост на фоне позитивной динамики, наблюдавшейся на фондовом рынке в четверг и пятницу, а также небольшого ослабления позиций доллара.

"На данный момент нефть торгуется скорее не по фундаментальным факторам спроса и предложения, а на спекуляциях о восстановлении этого спроса по мере восстановления экономики. Таким образом, ориентиром для рынка нефти служит фондовый рынок. По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI в пятницу подорожала на USD 0,89 до USD 68 за баррель", - объяснил Литвин.

В то же время, российские фондовые рынки продолжили свой активный рост на позитивном внешнем фоне, обусловленном хорошими результатами квартальных отчетов американских компаний, а также продолжающемуся росту цен на нефть. В последнее время рынок нефти ориентируется на мировые фондовые рынки, а не на фундаментальные факторы спроса и предложения, что позитивным образом отражается на России на данный момент.

По итогам торгов пятницы индекс РТС вырос на 3,8% до 1012 пунктов, в то время как индекс ММВБ потерял 0,4% закрывшись на уровне 1026 пунктов. Уралкалий стал лидером роста, поднявшись на 5%, после комментариев менеджмента Potash Corp. о том, что "депрессия на рынке удобрений близка к концу".

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях