Обзор рынков: Биржи продолжают медленный рост

Корреспондент.net, 28 июля 2009, 11:00
0
6
Обзор рынков: Биржи продолжают медленный рост
Фото: AP
Обзор рынков: Биржи продолжают медленный рост

В понедельник американские и европейские фондовые рынки закончили торги небольшим повышением котировок.

Как сообщили Корреспондент.net в компании Astrum Investment Management, в целом динамика в течение дня была разнонаправленной из-за разнородных корпоративных и макроэкономических данных.

В частности, по словам эксперта компании Константина Литвина, крупнейшая в США телекоммуникационная компания Verizon Communication разочаровала инвесторов как своими доходами, так и чистой прибылью, несмотря на принятые меры по урезанию расходов.

С другой стороны, говорит он, инвесторов порадовала новость министерства торговли США о росте продаж новых домов на 11% в июне по сравнению с маем до 384 тыс., что превысило самые оптимистичные ожидания американских экономистов.

"Это дало бурный толчок росту котировок компаний строительного сектора. В итоге рынок под закрытие смог прорваться из негативной в позитивную территорию, повторяя сценарий торгов пятницы", - говорит Литвин.

По итогам пятницы индекс S&P 500 вырос на 0,3% до 982 пунктов, индекс голубых фишек DJIA поднялся на 0,2% до 9108.

Такой ход развития событий является обнадеживающим, объясняет эксперт, так как наглядно показывает желание инвесторов покупать акции на малейшей слабости рынка, что ясно говорит о присутствии позитивных настроений, а также опасений инвесторов пропустить дальнейший рост рынка.

В июне-июле большинство игроков рынка ожидали коррекцию и планировали войти на ней в рынок; некоторые трейдеры открыли короткие позиции в ожидании коррекции. Однако ряд лучших, чем ожидалось, отчетов разрушил эти ожидания и привел к ралли американского рынка на 11%.

Во-первых, говорит Литвин, игроки вынуждены были закрыть короткие позиции, что только увеличило темпы роста, во-вторых, те инвестиционные управляющие, которые не успели войти в рынок, сейчас боятся пропустить дальнейшее продолжение этого ралли, покупая на малейших падениях. Все эти факторы являются позитивными в краткосрочной перспективе.

Также сообщается, что Европа также закрыла день небольшим повышением котировок, широкий региональный индекс DJ Stoxx 600 подрос на 0,4% до 220 пунктов. Российские индексы также слегка подросли на фоне сохранения позитивной динамики на рынке нефти. Примечательно, что аналитики Goldman Sachs прогнозируют продолжение удорожания черного золота, что, по их мнению, приведет к укреплению позиций рубля.

"Мы считаем это сценарий реалистичным, учитывая, что на американских рынках на данный момент преобладают позитивные тенденции, и это служит стимулом роста цен на нефть", - сказал Литвин.

При этом он сообщил, что по итогам понедельника индекс РТС вырос на 2,5% до 1037 пунктов, индекс ММВБ прибавил 0,9%, закрывшись на уровне 1036 пунктов. Уралкалий по-прежнему был лидером роста, прибавив 7,7% до RUВ 105 за акцию.   

В то же время, нефть и золото практически не изменились на фоне стабильного доллара. Нефть марки WTI подорожала на USD 0,33 до USD 68 за баррель, в то время как золото осталось без изменений на уровне USD 953 за унцию.

Трейдеры ожидают завтрашнего отчета по запасам сырой нефти и бензина, и, скорее всего, сегодня цены на нефть будут расти только на вероятных позитивных результатах фондового рынка.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях