Рейтинг крупнейших производителей оружия: РФ не успевает за ростом рынка

Корреспондент.net, 28 июля 2009, 14:59
0
28
Рейтинг крупнейших производителей оружия: РФ не успевает за ростом рынка
Фото: АР
Коммерсантъ: Российский ОПК теряет позиции

В рейтинг ста крупнейших мировых производителей оружия вошли девять компаний из России. Их выручка в 2008 году росла, но большинство потеряли свои позиции в сравнении с рейтингом 2007 года, пишет газета Коммерсантъ.

Как отмечает издание, российские производители не успевают за ростом рынка оружия - главным образом из-за недостатка заказов со стороны Минобороны.

Согласно рейтингу крупнейших мировых производителей оружия за 2008 год авторитетного еженедельника Defense Week,  первое место заняла американская корпорация Lockheed Martin ($39,5 млрд), второе - английская BAE Systems ($32,7 млрд), третье - американский авиастроительный концерн Boeing ($31,1 млрд).

Таким образом, констатирует издание, британская BAE Systems за 2008 год отодвинула Boeing на третье место, хотя в целом в сравнении с 2007 годом тройка лидеров рейтинга не изменилась.

В то же время, Defense Week включил в рейтинг девять российских производителей вооружений: концерн ПВО Алмаз-Антей, АХК Сухой, корпорацию Тактическое ракетное вооружение, НПК Иркут, холдинг Вертолеты России, НПК Уралвагонзавод (производство танков), КБ приборостроения (разработчик оружия), Уфимское моторостроительное производственное объединение (производство авиадвигателей) и концерн РТИ системы (радиолокация и связь).

Это те компании, которые составили основу рейтинга крупнейших российских предприятий ВПК. Однако ни один из российских производителей вооружений не попал в первую десятку рейтинга Defense Week. Самое высокое - 16-е место занял "Алмаз-Антей", а самое низкое, 99-е, - концерн РТИ системы.

АХК Сухой, второй производитель оружия в РФ, заняла в рейтинге Defense Week только 40-е место (в 2008 году - 37-е). Ее выручку сформировали экспортные поставки истребителей Су-30 (не менее 40 машин, включая машинокомплекты, в частности, в Индию, Алжир и Венесуэлу).

Третий по объему производитель оружия в России - Уралвагонзавод занял в Топ-100 Defense Week только 80-е место (в 2008 году в рейтинг не вошел). Такая разница объясняется в подходах к составлению рейтинга журналом Defense Week и Центром анализа стратегий и технологий (центр АСТ, он делал российский рейтинг предприятий ВПК).

Если Defense Week анализирует выручку от продаж только военной техники, то центр АСТ поставил Уралвагонзавод на третье место в рейтинге предприятий ВПК, учтя его выручку от гражданской продукции (грузовые железнодорожные вагоны), которая в 2008 году обеспечила компании 60% доходов.

Коммерсантъ пишет, что ни один российский производитель, кроме Алмаз-Антея, не смог подняться в рейтинге Defense Week по сравнению с 2007 годом. Наибольшее падение коснулось авиастроителей: УМПО потеряла сразу 17 мест (переместилось с 72-го на 82-е место), а Иркут - 9 (с 47-го на 56-е).

В то же время, отмечает Константин Макиенко, все российские производители оружия показали рост выручки в 2008 году. То, что они теряют свои места в рейтинге при растущей выручке, говорит о том, что "с заказами у них ситуация неплохая, но все равно российские предприятия не успевают за ростом рынка".

Опережающий рост выручки таких грандов, как Lockheed Martin или BAE Systems, обеспечивает внутренний гособоронзаказ, у российских же поставщиков оружия он ограничен, и им остается рассчитывать главным образом на закупки российского оружия развивающимися странами, соглашается Михаил Пак из ИФК Метрополь.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях