Обзор рынков: Ухудшение индекса потребительских настроений не смогло обвалить биржи

Корреспондент.net, 29 июля 2009, 11:00
0
4
Обзор рынков: Ухудшение индекса потребительских настроений не смогло обвалить биржи
Фото: АР
Обзор рынков: Ухудшение индекса потребительских настроений не смогло обвалить биржи

Во вторник ключевые фондовые индексы закрылись с разнонаправленной динамикой на фоне разочаровывающего показателя индекса потребительских настроений в США, а также ряда неутешительных квартальных отчетов.

Как сообщили Корреспондент.net в Astrum Investment Management, Сonference Board объявила, что рассчитываемый ею индекс потребительских настроений в июле упал до 46,6, в то время как экономисты ожидали падения до 49.

По словам стратега компании Константина литвина, в июне этот показатель находился на уровне 49,3, в то время как показатели индекса выше 90 говорят о наличии оптимистичных настроений у потребителей. Текущий показатель показывает пессимистические настроения потребителей, что прямо отражается в падении их расходов и доходов фирм, ориентированных на потребителей.

"Так, Office Depot и Coach, продающие канцелярские и потребительские товары, показали существенное понижение доходов и чистой прибыли именно из-за слабого спроса со стороны потребителей", - говорит эксперт.

При этом он отмечает, что по итогам дня индекс S&P 500 понизился на 0,26% до 979 пунктов, индекс голубых фишек DJIA потерял 0,13% до 9096 пунктов, в то время как высокотехнологичный индекс NASDAQ вырос на 0,4% до 1975 пунктов после того, как IBM заявила о приобретении SPSS за USD 1,2 млрд. Сам факт того, что рынок не отреагировал на существенное снижение уровня потребительских настроений, является позитивным для рынка. В июне, когда индекс потребительских настроений оказался хуже ожидаемого, рынок упал более чем на 2%.

В то же время, индекс S&P/Case-Shiller, отражающий общий уровень цен на недвижимость, в мае вырос на 0,5% по сравнению с апрелем, что послужило очередным подтверждением стабилизации рынка недвижимости в США. Особенным сюрпризом для рынка это не стало из-за многочисленных сигналов последнего месяца, говорящих о стабилизации.

Также в Astrum Investment Management сообщили, что в Европе ключевые индексы также закончили день понижением котировок: региональный индикатор DJ Stoxx 600 упал на 0,93% до 219 пунктов.

Литвин отметил также, что российские индексы закрылись во вторник понижением котировок на фоне негативной динамики цен на нефть и падающих европейских индексов под конец торгов. Индекс РТС упал на 3,5% до 1001 пункта, индекс ММВБ понизился на 3,2% до 1002 пунктов.

Кроме того, падение котировок также частично связано с фиксацией прибылей после двухнедельного ралли. В аутсайдерах находились акции нефтегазового и банковского сектора. Бумаги Газпрома и Транснефти  потеряли 5%, Сбербанка и ВТБ – по 3% каждая. 

В то же время, по итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI подешевела на USD 1,15 до USD 67 за баррель. Золото упало на USD 14 до USD 939 за унцию из-за существенного повышения долларового индекса.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях