Рынки: Игроки не могут определиться

Корреспондент.net, 29 июля 2009, 13:24
0
4
Рынки: Игроки не могут определиться
Фото: Reuters
Рынки: Игроки не могут определиться

Украинские индексы показывают сегодня довольно высокую волатильность; открывшись падением, они сразу начали восстанавливать утраченные позиции, сообщает FundMarket.

Однако выход в плюс по индексу Украинской Биржи UX был краткосрочным, к середине дня он опять находится в красной зоне. Столь высокую динамику индекса подкрепляют высокие обороты торгов на бирже.  

"Рынок продолжил падение сразу после открытия, но быстро восстановился и лег в боковой тренд на уровне вчерашнего закрытия по индексу УБ", - подчеркнул Павел Костромицкий, трейдер ИК Phoenix Capital.

По состоянию на 13:00, индекс Украинской Биржи UX снизился на 0,01%, до 1037,29 пункта, а индекс ПФТС поднялся на 0,5%, до 417,8 пункта. Между тем, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1,17%.

Трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова объясняет такие колебания индексов фиксацией прибыли. "На фоне роста курса доллара на межбанке участники рынка продолжали выходить из бумаг, переводя активы в валюту", - отмечает эксперт.

В то же время Павел Костромицкий отметил, что рынок продемонстрировал открытие с панических продаж, однако вскоре торговцы вышли с покупками, и рынок также быстро, как и просел, скорректировался вверх.

Исключая фактор внутренних новостей, можно сделать вывод о том, что игроки пребывают в неопределенности - Россия торгуется существенным снижением, а Европа уверенно торгуется в плюсе. По мнению Алисы Тихомировой, индексы стали выравниваться к середине дня, благодаря позитивным настроениям с европейских площадок.

Так, в целом положительный фон из-за согласия МВФ выдать Украине очередной транш кредита на 3,3 мрд долл, не может сдвинуть с места отечественных покупателей. Очевидно, что вчерашние события на валютном рынке дают о себе знать, и действия НБУ (введение ограничений для банков) в одних контексте, как и бездействие – в другом (отсутствие интервенций и поддержки на валютном рынке), не оставляют рынок безучастным.

По мнению аналитика ИГ ТАСК Вячеслава Иванишина, участники торгов пребывают в неопределенности. Эксперт считает, что количество желающих активно играть на повышение  с каждым часом уменьшается. Вместо них на рынок выходят игроки, которые подбирают упавшие бумаги, выставляя заявки на покупку, и препятствуют, таким образом, дальнейшему проседанию фондового рынка.

На УБ активно падающие утра акции Авдеевского КХЗ (-2,94%) к середине дня вновь находятся в начале списка, только уже в лидерах роста с показателем +2,2%.

В плюсе торгуются также акции Ясиновского КХЗ (1,65%). Донбассэнерго (+0,8%). В целом же, основная активность среди игроков сосредоточена в акциях, которые показывают снижение. В лидерах снижения Алчевский меткомбинат (-1,5%), Стахановский ВСЗ (-1,23%) и Укрсоцбанк (-0,91%).

Наибольшая активность на УБ сосредоточена по акциям Укрнефти (-0,4%), с которыми игроки совершили более 100 сделок на сумму более 3 млн грн.

На ПФТС акции также торгуются разнонаправлено, но акцент смещен на повышательные тенденции. Рост показывают АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (+486,6%), ОАО Днепроспецсталь (ПФТС: DNSS) (+42,31%), ОАО Запорожская кондитерская фабрика (ПФТС: ZPKF) (+4,1%), хотя вполне реально, что сделки являются техническими, ввиду столь масштабных колебаний цен.

В лидерах падения – акции Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-3,68%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-3,54%) и ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-2,37%).

Активность на биржах несколько различается: на УБ совершено порядка 300 сделок на сумму более 9 млн грн, тогда как на ПФТС совершили 20 сделок объемом 900 тыс. грн.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях