Россия намерена продавать Саудовской Аравии системы противоракетной обороны

Корреспондент.net, 29 июля 2009, 13:43
0
8
Россия намерена продавать Саудовской Аравии системы противоракетной обороны
Фото: arms-expo.ru
Россия намерена продавать Саудовской Аравии системы противоракетной обороны

Ведущий российский производитель зенитных ракетных систем (ЗРС) ОАО Концерн ПВО Алмаз-Антей и Рособоронэкспорт ведут переговоры с Саудовской Аравией о поставках ей новейших комплексов С-400 и Антей-2500, пишет газета Коммерсантъ.

Издание пишет, что данные опубликованного годового отчета для акционеров ОАО Концерн ПВО Алмаз-Антей за тот же 2008 год говорят о том, что в ближайшие время эта компания может серьезно развить свой успех. Отчет впервые официально подтверждает возможность появления у концерна нового крупнейшего по мировым меркам заказчика - Саудовской Аравии.

Так, в разделе Производственная деятельность несекретного отчета компании наряду с прочими сведениями указывается, что концерном "разработана и направлена на рассмотрение во ФГУП Рособоронэкспорт концепция создания комплексной системы сервисного обслуживания и ремонта ЗРС С-400 Триумф и ЗРС Антей-2500 у инозаказчика 682. Цифровой код 682, согласно несекретному же общероссийскому классификатору стран, соответствует Саудовской Аравии.

Более того, пишет газета, речь в отчете идет уже не о начальном этапе — поставке систем как таковых, а о последующем — возможной организации обслуживания того, что поставят. Кроме того, оказалось, что вдобавок к С-400 с саудовцами ведется работа и по маркетингу Антея-2500.

А это - экспортный модернизированный вариант еще одной достаточно совершенной российской войсковой системы ПВО С-300В, которая до сих пор вообще не поставлялась ни одному иностранному заказчику, а находилась исключительно на вооружении армий РФ и двух стран СНГ - Беларуси и Украины (им она досталась по наследству при разделе вооруженных сил СССР).

Коммерсантъ отмечает, что в настоящий момент оборонный бюджет Саудовской Аравии составляет более $33 млрд, а к 2010 году, как ожидается, он должен вырасти до $44 млрд. Традиционно эта страна импортирует европейские (порядка 50% закупок) и американские (около 40%) вооружения и военную технику.

Стремление "вскрыть" столь огромный потенциальный рынок сбыта оружия, до сих пор почти не реагировавший ни на какие российские предложения, стало одним из главных приоритетов в развитии российского оборонно-промышленного комплекса, ориентированного на экспорт.

Напомним, в ежегодном рейтинге крупнейших мировых производителей оружия от авторитетного американского военного издания Defense Week российская компания впервые в истории смогла пробиться в двадцатку глобальных лидеров.

Согласно этому анализу, концерн Алмаз-Антей по результатам своей деятельности в 2008 году поднялся в таблице на 16-ю строчку с 24-й (годом ранее), что уже само по себе является серьезным достижением.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях