Обзор рынков: Биржи сохраняют позитивные настроения

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 11:00
0
6
Обзор рынков: Биржи сохраняют позитивные настроения
Фото: Reuters
Обзор рынков: Биржи сохраняют позитивные настроения

Американские фондовые рынки в среду закрылись небольшим снижением на фоне разочаровывающих данных по заказам на товары длительного пользования. Министерство торговли США заявило, что заказы на эти товары в июне упали на 2,5% за счет 38%-ного сокращения заказов на гражданские самолеты.

Как сообщил Корреспондент.net стратег Astrum Investment Management Константин Литвин, американские экономисты в среднем ожидали падение на 0,6%. Однако заказы за вычетом волатильного транспортного сектора выросли на 1%, превысив ожидания экономистов.

В итоге индекс S&P 500 снизился на 0,5% до 975 пунктов, в то время как индекс голубых фишек DJIA потерял 0,3%, закрывшись на отметке 9070 пунктов. Если учесть, что в среду цены на нефть упали более чем на USD 3 за баррель, потянув за собой энергетический сектор, такое небольшое падение рынка в целом говорит, что позитивные настроения сохраняются.

Также эксперт отметил, что рынки никогда не идут постоянно только вверх или вниз, здоровый повышательный тренд должен иметь небольшие коррекции для продолжения движения вверх. Небольшой размер коррекции во вторник и среду только подтверждает то, что крупные игроки рынка не хотят продавать и верят в последующий рост рынка, несмотря на плохую статистику по потребительским настроениям и заказам на товары длительного пользования.

"Велика вероятность, что следующая хорошая новость даст рынку очередной толчок к росту", констатирует Литвин.

По его словам, несмотря на негативную динамику американских индексов, а также нефтегазового сектора, европейские рынки в среду выросли из-за хорошей корпоративной отчетности автомобилестроителей.

Спрос на автомобили в Европе вырос за счет субсидий потребителям, принятых немецким правительством. В итоге региональный индекс DJ Stoxx 600 вырос на 0,8% до 220 пунктов, в частности, из-за бурного роста DAX, поднявшегося на 1,8% до 5270 пунктов.

Также эксперт сообщил, что российские индексы упали на фоне дешевеющей нефти. Индекс РТС упал на 2,8% до 974 пунктов, индекс ММВБ понизился на 1,5% до 987 пунктов. Хуже рынка выглядели бумаги сырьевого сектора: Норильск Никель (-4%), Сургутнефтьгаз (-3%), ПолюсЗолото (-3%).

В среднесрочной перспективе динамика на российских рынках является неопределенной из-за высокой волатильности и отсутствия четкого направления в ценах на нефть. С одной стороны, предложения нефти на рынках достаточно, с другой, мировые фондовые рынки показывают уверенный рост. 

В то же время в среду нефть подешевела более чем на USD 4 из-за слабого спроса на энергоносители со стороны американских потребителей. EIA объявило, что запасы сырой нефти выросли на прошлой неделе на 5,1 млн. баррелей, что оказало серьезное давление на рынок нефти.

По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI упала на USD 3,88 до USD 63 за баррель. Золото, в свою очередь, потеряло USD 12, закрывшись на уровне USD 927 за унцию из-за продолжающегося роста долларового индекса. Доллар укрепил свои позиции, так как доходность по десятилетним казначейским облигациям США пошла вниз, несмотря на вялый спрос на аукционе по пятилетним бумагам.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях