Корреспондент выяснил, что будет с курсом гривны

Корреспондент.net, 31 июля 2009, 07:01
0
8
Корреспондент выяснил, что будет с курсом гривны
Фото: Корреспондент.net
Корреспондент: После нескольких месяцев стабильности национальная валюта рухнула

После нескольких месяцев стабильности национальная валюта рухнула. Специалисты объясняют ее падение плохими финансовыми новостями, бездеятельностью Нацбанка и обещают: будет еще хуже, пишет украинский еженедельник Корреспондент в свежем номере.

Всего за сутки украинская гривна преодолела психологический барьер в 8 грн за доллар и продолжает увеличивать отрыв от своей последней стабильной отметки в 7,8 грн.

Корреспондент пишет, что украинцы, которые хранили сбережения в гривне, снова оказались в проигрыше. Она рухнула в гордом одиночестве - без спецаукционов и валютных интервенций Национального банка Украины. Эксперты в один голос уверяют: это только начало затяжного падения.

Так, спусковым крючком нынешнего обесценивания гривны, по словам Алексея Блинова, экономиста столичной инвесткомпании Astrum Investment Management, послужили два фактора: вероятная невыплата Нафтогазом долга по своим еврооблигациям на сумму $ 500 млн в сентябре этого года и предъявление Украине требований о досрочном погашении займа по еврооблигациям в размере 768 млн швейцарских франков.

И хотя время этих масштабных выплат еще не наступило, большинство отечественных финансистов уверены в дальнейшем падении гривны, констатирует издание. Поэтому даже малейшие негативные финансовые новости приводят к мгновенному проседанию курса.

Часть участников рынка рассматривают саму постановку вопроса об отсрочке выплаты долгов того же Нафтогаза как ставящую под вопрос платежеспособность украинского государства.

В то же время, по мнению аналитика инвесткомпании Phoenix Capital Андрея Нестерука, ситуацию с падением курса нацвалюты усугубило еще и ослабление со стороны Нацбанка контроля за процессом закупки валюты коммерческими банками.

В конце весны главное финансовое учреждение страны отменило большинство своих регулятивных мер, введенных в разгар первой кризисной волны обесценивания гривни.

Вдобавок, по его словам, увеличение объемов импорта российского газа во втором полугодии и растущий внешний долг приведут к дальнейшему росту дефицита платежного баланса, который по состоянию на конец июня уже составлял $ 7,2 млрд. Именно на эту сумму украинские предприятия и физлица в 2009 года купили валюты больше, чем продали.

О том, каким образом украинские власти будут поддерживать курс национальной валюты и что ждет гривну в ближайшее время, читайте в номере 28 от 31 июля 2009 года.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях