Электрички для Сочи России поставит Siemens, а не Bombardier

Корреспондент.net, 31 июля 2009, 07:19
0
11
Электрички для Сочи России поставит Siemens, а не Bombardier
Фото: countryguide.ru
Вчера РЖД и Siemens подписали протокол о намерениях

Вместо Bombardier контракт на поставку скоростных электричек для РЖД получила Siemens. Сделка оценивается более чем в 400 млн евро, пишет газета Ведомости в статье РЖД сменила поставщика.

Как отмечает издание, вчера РЖД и Siemens подписали протокол о намерениях по поставке и обслуживанию пригородных поездов, которые будут работать во время сочинской Олимпиады на направлении Адлер-Красная Поляна.

Так, в настоящее время речь идет о 38 составах. Столько нужно для Олимпиады, и в том числе на это РЖД получила 41,5 млрд рублей от государства, заявил президент компании Владимир Якунин.

В то же время, монополия может заказать дополнительные поезда для Северо-Кавказской железной дороги уже за свой счет, добавил он.

Стоит также отметить, что помимо Siemens в конкурсе РЖД участвовали Bombardier и Alstom. А представители РЖД называли фаворитом тендера канадскую компанию. Ведомости констатируют, что подписание протокола стало сюрпризом для Bombardier.

"Мы будем продолжать обсуждение сделки с РЖД", - отметил представитель компании. До вчерашнего вечера о выборе РЖД в пользу Siemens не знали и в немецкой компании, говорит представитель ее российского офиса Никита Кукушкин.

Просто Siemens предложил "значительно отличающуюся в сторону уменьшения сумму", объяснил старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович. Цену сделки, он уточнять не стал.

В то же время, по подсчетам аналитика ВТБ капитала Георгия Тараканова, сумма контракта может составить 425-486 млн евро.

Также издание напоминает, что по европейским правилам протокол о намерениях - это фактически обязывающее предложение, окончательный документ должен быть подписан в течение нескольких месяцев, отметил Гапанович. "Мы надеемся заключить сделку", — заявил и Якунин.

Скорее всего, в Сочи будут поставлены поезда Siemens Desiro - пригородные электропоезда, развивающие скорость до 140-160 км/ч, говорит Кукушкин. Их стоимость он назвать не смог. Но уверен, что РЖД остановила выбор на его компании благодаря поставке высокоскоростного поезда Сапсан (Siemens Velaro), который вчера совершил первую демонстрационную поездку с пассажирами по маршруту Москва - Санкт-Петербург.
По материалам: Ведомости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях