Рынки: Инвесторы вспоминают цены на облгазы

Корреспондент.net, 31 июля 2009, 13:58
0
7
Рынки: Инвесторы вспоминают цены на облгазы
Фото: АР
Эксперт: Сегодня рынок работает со сниженной активностью

Отечественные игроки не могут определиться с направлением движения (соответственно индекс не отдалился от вчерашних уровней). Неуверенности добавляет и негативная динамика не европейских площадках - практически все индексы торгуются в небольшом "минусе", сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс Украинской Биржи UX упал на 0,34%, до 1060,94 пункта, а индекс ПФТС опустился на 0,03%, до 421,81 пункта. Между тем индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,02%.

Неопределенность на рынке отмечает и Павел Костромицкий, трейдер ИК Phoenix Capital. По его мнению, сегодня рынок работает со сниженной активностью и без идей.

"Индекс UX колеблется возле вчерашнего уровня, с небольшим снижением за счет рынков Европы и России. "Просев" примерно на 0,54%, он немного повышается. Мы ожидаем, что рынки не покажут сегодня заметной волатильности и закроются, не достигнув уровня  -1,5%", - прогнозирует эксперт.

Подходит к концу второй летний месяц. Как и ожидалось, на бирже ПФТС началась активизация торгов по акциям невысокой ликвидности. Так, количество торгуемых эмитентов возросло в разы, что можно отметить также в отношении облигаций (в последнее время  едва ли забытых игроками), сегодня таковыми торгуют довольно активно.

В первую очередь обращают на себя внимание торги по газовым предприятиям Украины. Игроки явно решили "вспомнить" цены этих компаний. По всем торгуемым эмитентам подобный масштаб сделок отмечается впервые более чем за год.

Начальник аналитического отдела ИГ ТАСК Андрей Шевчишин отмечает, что сегодня зафиксированы сделки по ценным бумагам 6-ти облгазов (всего их 10). "Цена каждой сделки - более 450тыс. грн, что исключает возможность говорить об их рыночном характере, тем более, если учесть вчерашнюю информацию о передаче последних на баланс НАК Нафтогаз", - говорит эксперт.

Шевчишин также подчеркнул и то, что, возможно, речь идет о фиксинге цены, поскольку динамику стоимости акции не показывают: Черниговгаз (183,1 грн за акцию), Черновцыгаз (133,15 грн), Львовгаз" (256,5 грн), Закарпатгаз (253,15 грн), Волыньгаз (96 грн), Виннацагаз (164,05 грн).

В то же время на ПФТС выросли акции ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+0,21%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+0,19%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+0,03%). В "минусе" сегодня торгуются акции Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-0,85) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0,69%).

Между тем, на Украинской Бирже активность торгов довольно высока – более 220 сделок объемом 5,5 млн грн.

Акции на УБ торгуются разнонаправлено; количество торгуемых акций довольно невелико, активность сосредоточена по самым ликвидным бумагам. Наибольшим спросом у покупателей пользуются бумаги банка Форум (+0,14%) и Алчевского меткомбината (+0,1%). Лучший прирост показывают акции Авдеевского КХЗ (+0,84%)

Падение на рынке наблюдается по акциям Центрэнерго (-0,96%), Укрсоцбанка (-0,66%) и банка Аваль (-0,62%).

Напомним, что американские рынки закрылись вчера ростом фондовых индексов. Рынок занятости оказал положительное влияние на инвесторов. А квартальные отчеты компаний, продолжающие выходить до сих пор, также приносят различные, но в целом положительные результаты.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 83,51 пункта, или на 0,9%, до 9154 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 11,60 пункта, или на 1,2%, на отметке 986,75 пункта. Nasdaq Composite закрылся ростом на 16,54 пункта, или на 0,8%, на отметке 1984 пунктов.

По материалам FundMarket

ТЕГИ: рынкиПФТСБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях