Обзор рынков: За месяц западные биржи выросли

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 11:00
0
12
Обзор рынков: За месяц западные биржи выросли
Фото: АР
Обзор рынков: За месяц западные биржи выросли

Американские фондовые индексы в пятницу закрылись разнонаправленно. Dow Jones вырос на 0,2% до 9172 пунктов, S&P 500 добавил меньше одного пункта и остался на отметке 987, NASDAQ потерял 0,3%, закрывшись на уровне 1979 пунктов.

В то же время, как сообщил Корреспондент.net  аналитик Astrum Investment Management Татьяна Неймаш, месяц американские индексы закончили с ростом в среднем на 7,5%. Для Dow Jones июль стал лучшим месяцем по темпам роста с 2002 года.

Так, S&P 500 пробил уровень сопротивления в 950 пунктов, за который не смог выйти во время майского ралли, и готовится тестировать психологическую отметку 1000. В последний день месяца влияние корпоративной отчетности было незначительным - крупным событием стала лишь худшая, чем ожидалась, отчетность Disney, ограничив рост индекса голубых фишек.

В основном же настроения сформировал выход данных по ВВП США за 2Кв09. Он показал падение на 1%, что лучше консенсус-прогноза снижения на 1,5% и составляет приятный контраст с показателем падения в 1Кв09, пересмотренным в сторону ухудшения с 5,5% до 6,4%. В то же время озабоченность на рынке вызвало то, что рост ВВП во многом был сформирован увеличением государственных расходов (на 5,6%), в то время как расходы населения снизились.

Эксперт также отметила, что американский покупатель является основой экономики, его расходы составляют две трети всей экономической активности в США. Снижение этого показателя на 1,2% по сравнению с ожиданиями сокращения на 0,5% стало плохим признаком. Если многие компании уже приспособились к рецессии и выходят на лучшие финансовые результаты, чем от них ожидают, то средний покупатель пока отстает.

"Главная причина этого - безработица, достигшая 26-летнего максимума в 9,6%. Результаты ВВП за 2Кв09 подтверждают общее мнение, сложившееся в последнее время, о том, что американская экономика выздоравливает, но медленно", - говорит Неймаш.

По ее словам, задел для небольшого роста уже в текущем квартале, как ожидается, будет обеспечено истощением запасов и стабилизацией рынка недвижимости.

В то же время, европейские индексы закончили месяц еще успешнее, чем американские, добавив в среднем до 9%. В пятницу, однако, биржи закрылись в минусе, отразив волнения по поводу структуры ВВП США и разочарование от корпоративной отчетности Air France и итальянской нефтяной корпорации Eni. Региональный индикатор DJ Stoxx 600 показал падение 0,2%, закрывшись на отметке в 225 пунктов.

Как сообщается, российские фондовые рынки демонстрировали небольшой рост на повышении котировок нефти: РТС закрылся на уровне 1017 (+1,6%), ММВБ — на 1053 пунктах (+0,7%). Лидерами роста стали ТНК, Северсталь (компания нарастила производственные мощности) и ВТБ (на бирже распределялись акции допэмиссии банка).

Нефть по итогам пятницы выросла на USD 2,5 до USD 69,5. Впрочем, за месяц она потеряла почти полдоллара на все еще слабом спросе и значительных запасах. Золото поднялось на USD 18,8 до USD 953,7. Из-за падения индекса доллара за месяц желтый металл подорожал на 2,8%.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях