Рынки: Август начинается на волне оптимизма

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 13:15
0
12
Рынки: Август начинается на волне оптимизма
Фото: АР
Рынки: Август начинается на волне оптимизма

Украинские фондовые площадки без промедления начали сегодняшние торги стремительным ростом. Внешний позитив укрепил намерения быков в сегодняшнем ралли, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс Украинской Биржи UX поднялся на 2,38%, до 1090,03 пункта, а индекс ПФТС вырос на 0,81%, до 426,54 пункта. Между тем индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,75%.

Негативная динамика на фондовых биржах практически отсутствует. Стимулом для роста стали заявления экс главы ФРС Алана Гринспена касательно прохождения "дна" экономикой США.

Активность торгов вновь практически перетекла на Украинскую Биржу: всего за полдня торгов здесь заключено более 300 сделок объемом более 9 млн грн, в то время как на ПФТС – 11 сделок на сумму менее 400 тыс. грн.

Но главное из того, что радует, так это растущий интерес к украинским акциям. Александр Охрименко, советник Председателя Правления ОАО АБ Укргазбанк, в числе факторов роста, кроме внешних внушающих оптимизм новостей, отметил выделение третьего транша МВФ, стабилизацию гривны ниже 8 грн за доллар и рост промпроизводства в Украине в июле на 1,3%.

Однако, по его мнению, основными сдерживающими факторами остаются политическая обстановка и отсутствие кредитования экономики.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, наибольшим спросом у покупателей на УБ сегодня являются акции концерна Стирол (+8,91%). По мнению начальника аналитического отдела ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, акции показали столь сильный рост благодаря распоряжению о возможности закупки газа напрямую у нерезидентов, а также - информации о реализации карбамида и аммиачной селитры.

В тройку лидеров роста на УБ также вошли акции Укрсоцбанка (+4,39%) и Алчевского меткомбината (+4,2%).

Стоит отметить, что на рынке абсолютно все акции торгуются со значительным приростом в цене, причем активность сосредоточена не только по ликвидным акциям – покупатели зацепили и акции второго эшелона: Ясиновский КХЗ (+3,15%), Стахзановский ВСЗ (+1,6%).

Аналитики ИК Concorde Capital считают, что динамику украинских индексов сегодня определяет оптимистичный новостной фон. "S&P изменило прогноз рейтингов Украины по обязательствам в иностранной валюте с "негативного" на "позитивный", что  рынок не замедлил отыграть ростом. Поддержку индексам также оказала новость о согласии ряда международных банков выдать кредиты НАК "Нефтегаз Украины", - отмечают эксперты.

На ПФТС же из-за низкой активности игроков рост кажется не столь существенным, но у 7 торгуемых эмитентов – ни одной "минусовой" сделки. Лидеры торгов – "Укрнефть" (ПФТС: UNAF) (+4,5%), ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь" (ПФТС: AZST) (+4,14%), ОАО "Енакиевский металлургический завод" (ПФТС: ENMZ) (+3,73%), ОАО "Алчевский металлургический комбинат" (ПФТС: ALMK) (+3,63%).

Судя по настроениям игроков, снижение на рынках начнется еще не скоро, так как важнейшие экономические события ожидаются лишь в четверг (в Еврозоне и Англии будут приняты решения, касающиеся процентных ставок), а также в пятницу – выйдут статданные по безработице и рынку труда в США.

В тоже время, трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий прогнозирует, что рынок до конца дня еще немного скорректируется и закроется ближе к +2% по индексу УБ.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях