Обзор рынков: Американские индексы пробили уровни сопротивления

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 11:00
0
8
Обзор рынков: Американские индексы пробили уровни сопротивления
Фото: Reuters
Американские индексы пробили уровни сопротивления

Американские биржи открыли неделю новым витком роста. S&P 500 в понедельник прибавил 1,5% и впервые за 9 месяцев пробил психологически важную отметку в 1000 пунктов, закрывшись на уровне 1003.

Как сообщила Корреспондент.net аналитик Astrum Investment Management Татьяна Неймаш, высокотехнологичный индекс Nasdaq, в свою очередь, также поднялся на 1,5% и впервые с октября 2008 года закрылся выше своего психологически важного уровня в 2000 пунктов, на 2009 пунктах. 

Кроме того, говорит она, Dow Jones вырос на 1,3% до 9287 пунктов.  Локомотивами рынка стали банковский сектор, акции которого пошли вверх после новости о неожиданно больших прибылях HSBC, а также сырьевые компании, такие как Alcoa и крупнейший американский производитель угля Peabody.

"Рост цен на промышленные металлы и нефть обеспечил повышение акций добывающих компаний и энергосектора. Макростатистика также обнадежила участников рынка. Рассчитываемый Институтом управления поставками индекс производственного сектора показал улучшение выше прогнозов, с 44,8 до 48,92", объясняет Неймаш.

По ее словам, позитивным стал также рост расходов в строительной отрасли на 0,3% в июне по сравнению с падением на 0,8% в мае. Европейские национальные индексы также демонстрировали повышение, отразившееся в росте широкого регионального индекса DJ Stoxx 600 на 1,6% до 228 пунктов.

Причинами оптимизма, говорит Неймаш, послужила лучшая, чем прогнозировалось, квартальная отчетность HSBC и Barclays, а также интервью бывшего главы ФРС США Алана Гринспена, в котором он предсказал восстановление американской экономики более быстрыми темпами, чем ожидает большинство экономистов. На фоне рекордного за последние 10 месяцев роста цен на медь подорожали бумаги Rio Tinto и Xstrata.

Между тем, российские фондовые рынки завершили понедельник значительным ростом индексов под влиянием позитивного новостного фона из США и повышения котировок нефти. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 4,3% до 1099 пунктов, РТС поднялся почти на 5% до отметки 1068, сообщила эксперт.

Она также отметила, что на ММВБ лидерами роста стали акции Сбербанка (+9%), Полюс Золота (+8,6%) и Сургутнефтегаза (+5,1%).

Кроме того, как сообщили Корреспондент.net в компании Тройка Диалог Украина, на украинском рынке внешнего долга цены суверенных еврооблигаций Украины выросли индикативно на 1-2 п. п., однако инвесторы предпочитают сохранять осторожность и дождаться предстоящего в среду погашения Украина-9.

Эксперты отмечают, что Нафтогаз Украины - 9 также поднялась на фоне оптимистичных ожиданий и котировалась в понедельник днем на уровне 85,50-88,50.

В то же время, в Astrum Investment Management отметили, что нефть выросла на USD 2,2 (+3%) до USD 71,6 за баррель. Достижение семинедельного максимума стало возможным благодаря ожиданиям роста производственного сектора США, а также прогнозам роста потребления нефти из-за увеличения объемов производства в Китае.

"Золото выросло почти на USD 3 до USD 956,6 за унцию, в ходе торгов на COMEX достигнув максимума за два месяца на фоне рекордного падения индекса доллара. Американская валюта потеряла более 1% к корзине из шести других основных мировых валют, снизившись до уровня сентября 2008 года", - рассказывает Неймаш.

По ее словам, причина - рост рисковых рынков акций и повышение инфляционных ожиданий, а также снижение спроса на долгосрочные американские государственные облигации.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях