Ъ: В этом году операторы не будут отключать нелегальные телефоны

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 11:44
0
13
Ъ: В этом году операторы не будут отключать нелегальные телефоны
Фото: Reuters
Введение системы мониторинга мобильных аппаратов откладывается

В этом году операторы мобильной связи не будут отключать нелегальные телефоны, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Телефоны получили полгода свободы.

Компании договорились с Нацкомиссией по вопросам регулирования связи о переносе сроков внедрения системы мониторинга мобильных телефонов по IMEI-кодам

В то же время, как отмечает издание, по мнению участников рынка, полноценный запуск системы состоится в лучшем случае в феврале 2010 года.

Как рассказал член комиссии Владимир Олийнык, Астелит и Украинские радиосистемы (УРС; TM Beeline) будут готовы к реализации проекта до конца этого года, а МТС и Киевстар - "не ранее начала, а то и середины следующего".

Стоит отметить, что первоначально предполагалось, что внедрение нового порядка ввоза и реализации мобильных телефонов, направленного на борьбу с "серым" импортом, будет разбито на несколько этапов.

Первый из них затрагивал импортеров - их обязали в течение 10 дней после ввоза партии мобильных телефонов предоставлять Госцентру радиочастот (УГЦР) информацию о всех IMEI-кодах (уникальном идентификационном номере телефона, который присваивается на заводе и при каждом включении передается в сеть мобильного оператора).

Коммерсантъ-Украина пишет, что ритейлеры должны были до 30 мая зарегистрировать в УГЦР коды телефонов, ввезенных до принятия новых правил. Операторы должны были подключиться к реализации плана осенью.

До 30 сентября их обязали предоставить УГЦР информацию об IMEI-номерах телефонов, обслуживаемых их сетями,– они будут включены в реестр и будут считаться легальными. Член НКРС Владимир Зверев говорил, что с этого момента операторы мобильной связи будут проверять IMEI-коды телефонов и отключать незарегистрированные телефоны от своей сети.

Как ранее сообщалось, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины заявила, что до возможного повышения цен на аппараты мобильной связи ни НКРC ни украинский государственный центр радиочастот не имеют никакого отношения.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Мобильная связьденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях