Рынки: На бирже наблюдается фиксация прибыли

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 13:15
0
8
Рынки: На бирже наблюдается фиксация прибыли
Фото: AP
На рынке акций наблюдается фиксация прибыли

Как и ожидалось, отечественные игроки и инвесторы охотно поддались внешнему влиянию, а именно - фиксации прибыли после нескольких дней роста. Российские и европейские фондовые площадки торгуются в "минусе", сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс Украинской Биржи UX упал на 0,25%, до 1088,71 пункта, а индекс ПФТС снизился на 0,19%, до 430,27 пункта. Между тем индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1,06%, благодаря технической сделке по АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) с приростом в цене на 336,36%.

Несмотря на положительный внутренний фон, игроки как всегда настроены на зарубежную волну. Даже фиксация роста промышленности в металлургическом секторе Украины в июле нисколько не вдохновляет игроков - все металлургические компании торгуются в красной зоне.

Кроме металлургов похвастаться ростом производства могут трубные, коксохимические и горнорудные предприятия. Но все положительные статданные игроками игнорируются.

Однако трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова считает, что причин для беспокойства о снижении индексов нет – это здоровая коррекция после бурного роста.

В то же время, активность торгов на обеих биржах довольно высока: на ПФТС заключено 49 операций на сумму 3,5млн грн, в то время как на УБ совершено более 200 сделок объемом в 6 млн грн.

Эксперты отмечают, что наибольшим ростом на УБ могут похвастаться следующие акции: концерн Стирол (+1,92%), Донбассэнерго (+1,82%) и Авдеевский КХЗ (+1%).

Соотношение быков и медведей смещено в сторону последних, в лидерах падения – Стахановский ВСЗ (-2,3%), Ясиновский КХЗ (-1,5%), банк Аваль (-1%).

Наибольшая активность на Украинской Бирже зафиксирована по акциям Укрсоцбанка, которые в ходе торгов поднялись на 0,12%. Акциями игроки совершили 57 сделок объемом 1,2 млн грн.

На ПФТС лидерами роста можно считать акции Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+3,95%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+2,19%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+0,93%).

Падение зафиксировано по акциям ОАО Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (ПФТС: DMKD) (-18,42%), ОАО Судостроительный завод Залив (ПФТС: SZLV) (-5,88%) и Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-1,73).

Начальник аналитического отдела ИГ ТАСК Андрей Шевчишин отмечает, что на текущих уровнях появляются крупные лоты на покупку, что сдерживает падение стоимости бумаг, а в ряде случаев – способствует незначительному росту стоимости.

"Опубликованные накануне данные по производственным показателям предприятий ГМК имеют умеренное влияние на рынок, и потенциал будет реализован по окончании коррекции", - подытожил эксперт.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинарынки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях