Фондовые рынки растут четвертую неделю подряд

Корреспондент.net, 10 августа 2009, 11:25
0
4
Фондовые рынки растут четвертую неделю подряд
Фото: Reuters
Фондовые рынки растут четвертую неделю подряд

Западные фондовые рынки четвертую неделю подряд радуют ростом, который перемежается локальными коррекциями. Поскольку большинство индексообразующих компаний в США и Европе уже отчитались по финансовым итогам второго квартала, фокус внимания инвесторов сместился в сторону макростатистики.

Движение американских и европейских индексов в пятницу стало ярким примером того, как неожиданная позитивная новость может мгновенно переломить локальный понижательный тренд. Показатель безработицы в США за июль ожидался на уровне 9,6%, а оказался 9,4%, что стало первым сокращением безработицы за 15 месяцев. Статистика вызвала у участников рынка эйфорию, отразившись в росте акций таких чувствительных к изменению макроэкономической ситуации секторов как банковский и добывающий. В результате S&P 500 вырос на 1,3% до 1010 пунктов, Dow Jones Industrial Average прибавил 1,2% до 9370 пунктов, Nasdaq — 1,4% до 2000. По итогам недели S&P 500 увеличился на 2,3%, DJIA — на 2,2%, а Nasdaq на 1,1%. В следующие семь дней ожидается важная макроэкономическая информация: торговый баланс США за июнь, данные по ИПЦ и розничным продажам, а также решение ФРС по базовой учетной ставке.

Доходность десятилетних облигаций американского Госказначейства с начала августа выросла на 37 б.п. (с 3,48% до 3,85%) и подбирается к восьмимесячному пику в 3,95%, достигнутому в июне. В среду по ним состоится очередной аукцион. Несмотря на очевидную ориентацию большинства инвесторов в краткосрочной перспективе на рынок акций, где вместо ранее ожидаемой коррекции пока наблюдается рост, правительство США не теряет надежды разместить достаточно бумаг, чтобы получить новые средства на финансирование экономических реформ. Глава Госказначейства Тимоти Гейтнер уже направил в Конгресс письмо с просьбой увеличить лимит госдолга с целью "сохранения уверенности в надежности обязательств США", между строк которого СМИ легко прочли словосочетание "технический дефолт".

Европейские индексы, до обеда пятницы вяло сползавшие по наклонной, после сюрприза от американского Минтруда встрепенулись и отыграли падение. DJ Stoxx 600 закрылся на отметке в 231 пункт (+1,2%). Инвесторы, последовавшие правилу "Sell in May and go away" (которое в этом году работает с точностью до наоборот), теперь не упускают возможность заработать на каждой позитивной новости.

Российские биржи в пятницу также открылись снижением, и оптимизм данных по американскому рынку труда ближе к окончанию торгов также изменил динамику на повышательную. По итогам дня ММВБ вырос на 2,1% до 1115 пунктов, РТС потерял 0,34% и закрылся на отметке 1080. Лидерами роста стали голубые фишки: Сбербанк (+3,6%), Газпром (+2,6%), Газпром нефть (+3,6%), Норильский Никель (+2,8%), Роснефть (+ 2,2%).

Нефть подешевела на USD 1 до USD 70,9, золото снизилось на USD 3,4 до USD 957,3 на фоне резкого роста индекса доллара на все той же новости о сокращении безработицы.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок трударынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях