Рынки: Акции Укрнафты тянут всю биржу

Корреспондент.net, 10 августа 2009, 13:15
0
14
Рынки: Акции Укрнафты тянут всю биржу
Фото: AP
Рынки: Акции Укрнафты тянут всю биржу

Открывшись незначительным ростом, украинские акции показывают тенденцию к снижению. Единственным эмитентом, активно торгующимся против рынка, является Укрнафта, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс Украинской Биржи UX упал на 0,02%, до 1114,52 пункта, а индекс ПФТС поднялся на 0,47%, до 441,4 пункта. Между тем индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 0,99%.

Как прокомментировал ситуацию трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий, рынок балансирует на грани снижения, индекс УБ находится в районе пятничного закрытия.

Как отметил эксперт, в начале сессии рынок открылся пассивно, с пессимистичным настроем. Активность проявляется только в операциях с наиболее ликвидными акциями.

"Вытягивает индекс УБ только акции Укрнафты, благодаря сообщению СМИ о возможном проведении собрания акционеров и выплате дивидендов", - подчеркнул трейдер.

Действительно, в случае проведения собрания акционеров и выплатой дивидендов. По данным ИК Dragon Capital, максимальный размер дивидендов на акцию может составить $11,5 (59% доходность по текущей стоимости). По информации ИГ ТАСК, эта цифра может составить порядка 95 грн на акцию (57% доходности). Согласно оценкам ИГ Сократ дивиденды могут быть на уровне 94 грн за акцию (57%).

Как сообщается, сейчас акции Укрнафты (ПФТС: UNAF) торгуются на ПФТС с приростом на 1,9%, а на УБ с ростом в 1,94%.

В то же время, активность на биржах невысока, но по акциям вышеупомянутой компании торги проходят достаточно активно. На ПФТС совершено 45 сделок на 4 млн грн, на УБ спекулянты наторговали 6,4 млн грн в 220 сделках. Причем, треть объемов как на УБ так и на ПФТС пришлась именно на Укрнафту.

Среди акций, торгующихся в плюсе на УБ, следует выделить Авдеевский КХЗ (+1,37%), Полтавский ГОК (+4,94%) и Мариупольский тяжмаш (+1,05%).

Падают на УБ акции таких компаний: банк Аваль (-0,87%), Алчевский меткомбинат (-0,87%) и Укрсоцбанк (-0,58%).

На ПФТС в лидеры роста выбились акции Алчевский КХЗ (ПФТС: ALKZ) с технической сделкой и приростом акции на 33%. Растут акции ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+4,29%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+3,32%).

Снижение отмечено по акциям ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-0,32%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0,32%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,28%).

По мнению начальника аналитического отдела ИГ ТАСК Андрея Шевчишина, ближе к обеду игроки объективно оценили внешнюю негативную конъюнктуру, что привело к выходу UX в зону отрицательной динамики.

"Волатильность UX высокая, игроки, опираясь на внешние сигналы, фиксируют прибыль, хотя на текущих уровнях сохраняются покупки, что удерживает индикаторы от более сильного снижения. Рынок спекулятивен", - отмечает эксперт.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисфондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях