СМИ: Украине грозит дефицит сахара

Корреспондент.net, 10 августа 2009, 16:50
0
10
СМИ: Украине грозит дефицит сахара
Фото: Корреспондент.net
Украине грозит дефицит сахара?

Резкий рост цены на сахар и его дефицит в мире достигли Украины, пишет Дело.

Издание отмечает, что в настоящее время в Украине за сахаром по 4,5 грн нужно выстоять длинную очередь, в разгар сезона консервирования сахарный песок не просто подорожал - он практически стал дефицитом.

Дело пишет, что снижение урожая тростника в странах - крупнейших мировых производителях сахара, сокращение посевных площадей под сахарный тростник и свеклу в мире, и в частности в Украине, рост спроса на сахар.

К таким факторам, отмечает издание, апеллировали эксперты сахарной отрасли еще в конце прошлого года, прогнозируя грядущий дефицит и рост цены на сахарный песок. Переломный момент наступил в июле.

Так, по данным Дела, на Лондонской товарной бирже цена сахара возросла до максимального за последние 20 лет уровня - более чем на 40%. Эксперты связывают это с засухой в Индии, являющейся вторым по величине производителем сладкого продукта. Вследствие засухи пострадали посевы сахарного тростника в Таиланде и Мексике, а в Бразилии его поля затоплены из-за выпадания большого количества осадков.

Дело пишет, что стремительный рост цен на сахар в Украине за последнюю неделю особо ярко наблюдался в регионах: в некоторых областях они подскочили на 2 грн на килограмме за два дня. За последние дни оптовые цены превысили 5,5 тыс. грн/тонна, в рознице же сахар реализуется по цене, превышающей 6,5 грн/кг.

В свою очередь, аналитики предполагают, что осенью оптовые цены на сахарную продукцию составят 6 тыс. грн./тонна, розничные - 7-7,5 грн./кг. Но это только начало, рост цен будет продолжаться до 2011 года - таков вердикт экспертов.

Кроме того, сегодня в Украине наблюдается отсутствие достаточного предложения сахара на рынке, точнее его дефицит, отметила Мария Колесник, руководитель аналитического департамента Консалтингового Агентства ААА.

Причиной роста цен послужило недостаточное его производство в текущем сезоне - 1,5 млн тонн при потреблении 2 млн. тонн - и практически минимальные начальные запасы (не более 200 тыс. тонн). В 2009 году ожидается урожай сахарной свеклы в объеме 11-12 млн тонн, из которых можно будет произвести 1,3 млн тонн сахара. Таким образом, уверяет аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко, при нынешнем уровне потребления сахара в Украине мы столкнемся с существенным его дефицитом.

Интересно, что посевы сахарной свеклы сокращались ежегодно последние пять лет, и данный год не явился исключением, говорит Колесник. Ее слова подтверждают и сами участники рынка.

"Начиная с 2006 года посевные площади под сахарную свеклу постоянно сокращались, что было связано с низкой рентабельностью выращивания данной культуры", - рассказал Владимир Григоревский, исполнительный директор ОАО Сахарный союз Укррос.

По его словам, в текущем году Укррос планирует произвести на своих сахарных заводах 150 тыс. тонн свекловичного сахара, что на 25% меньше, чем в прошлом году. "В связи с ожидаемым дефицитом сахарной свеклы в текущем году мы вынуждены сократить объемы производства сахара", - говорит директор компании.

Издание констатирует, что дальнейшая ситуация на рынке сахара зависит от действий правительства, однако имеющегося объема в Госрезерве для интервенций может не хватить, чтобы потушить пожар дефицита. Частично ситуацию могут стабилизировать импортные поставки белого сахара из Беларуси.

Как сообщалось, ранее сегдня украинский премьер Юлия Тимошенко заявила, что уена на сахар в  7 грн за кг является спекулятивной.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинасахар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях