СМИ: РФ хочет сделать зависимой Польшу от своих поставок газа еще на 25 лет

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 12:36
0
9
СМИ: РФ хочет сделать зависимой Польшу от своих поставок газа еще на 25 лет
Фото: Reuters
Россия хочет сделать зависимой Польшу от своих поставок газа до 2035 года - Polska Times

Российская федерация пытается заблокировать альтернативные поставки газа в Польшу и сделать зависимой эту страну от поставок российского газа до 2035 года, пишет газета Polska Times.

При этом издание отмечает, что россияне "давят" на поляков, используя самые разные рычаги влияния, начиная от откровенных угроз до знаменитого "поощрения пряником".

"Россияне традиционно играют на многих фортепиано", - пишет ,в частности, польская газета.

При этом издание отметило, что после российско-польских переговоров по газу в начале августа в Варшаве вице-глава правительства Вальдемар Павляк заявил о необходимости готовиться к новому газовому кризису, замечая, что россияне на переговорах ставят дополнительные условия для увеличения поставок газа в Польшу.

Кроме этого, по мнению автора статьи, россияне разыгрывают "карту" визита премьера РФ Владимира Путина на запад по случаю 70-летней годовщины начала Второй мировой войны. Путин последний раз был с визитом в Польше в 2005 году.

Как отмечает польское издание, дополнительно россияне предложили полякам совместно построить АЭС в Калининградский области, что является привлекательным проектом для Польши, страдающей от дефицита электроэнергии на севере страны.

"Вся эта игра рассчитана на то, чтобы заставить наше правительство согласиться на подписание долгосрочного контракта на поставки газа, который связал бы нашу страну с Газпромом вплоть до 2035 года", - отметило издание.

Кроме этого, по мнению автора статьи, российский газовый монополист хочет получить контроль над транзитом газа по польской территории, которым управляет польско-украинская компания Europolgaz.

В свою очередь, Polska Times замечает, что россияне могут "просчитаться", ведь Польша имеет запасной план, который предусматривает покупку российского газа через посредников, в частности, немецких газовых фирм.

Так, по данным газеты, поляки после того, как RosUkrEnergo перестала выполнять свой контракт по поставкам газа в Польшу, пытались договориться о дополнительных поставках газа с другим посредником -венгерской компанией Emfesz, однако "Газпром" в июне перенял эту фирму.

При этом издание отметило, что Польше будет безопаснее покупать газ у европейских компаний на украинско-польской границе, заметив, что среди таких потенциальных поставщиков могли бы быть немецкие Ruhrgas, французская GDFSuez, или итальянская Eni.

Как ранее сообщалось, Польша не смогла договориться с Российской Федерацией о дополнительных поставках газа в страну с 2010 года и готовится к возможному очередному газовому кризису.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: конфликтгазПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях