Рынки: Акции растут, несмотря на падение гривны

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 13:22
0
10
Рынки: Акции растут, несмотря на падение гривны
Фото: Reuters
Акции растут, несмотря на падение гривны

Открывшись значительным приростом, акции на УБ немного поубавили пыл и залегли в боковой тренд, а индекс ПФТС в течение всей первой половины дня показывает стремительный неутихающий рост, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс Украинской Биржи UX вырос на 1,28%, до 1129,01 пункта, а индекс ПФТС поднялся на 1,22%, до 446,69 пункта. Между тем индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 0,99%.

Положительная внешняя конъюнктура способствует росту на украинских фондовых площадках. Европейские, российские индексы, а также американские фьючерсы торгуются на положительной территории. Нефть также показывает пусть слабую, но все же восходящую динамику.

Среди важных событий следует выделить рост промпроизводства в Китае на 11%, а также оптимистические заявления представителей центрального банка Японии, который оставил учетную ставку на прежнем уровне в 0.1%. В частности отмечается, что экономика страны начинает восстанавливаться.

На украинском новостном фронте есть существенные успехи – НБУ снизил ставку рефинансирования на 0,75% до 10,25%. На рынок это события вряд ли повлияет, так как этот инструмент у Нацбанка не является действенным для реального сектора экономики и вряд ли приведет к снижению ставок по кредитам.

По мнению начальника аналитического отдела ИГ "ТАСК" Андрея Шевчишина, ключевой новостью дня выступает информация об отказе назначения посла РФ в Украине до президентских выборов. Как отметил эксперт, ухудшение отношений РФ и Украины традиционно сказывалось на фондовом рынке нашей страны, но сегодня игроки пока игнорируют эти новости.

Активность торгов на биржах оставляет желать лучшего, но акции Укрнефти (ПФТС: UNAF) как и прежде лидируют по объемам и количеству сделок на обеих биржах, выступая локомотивом всего движения на рынке уже который день подряд. На УБ акции выросли на 5,09%, а на ПФТС показывают прирост в 5,72%.

Трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий отмечает, что упомянутое - продолжение реакции на сообщение о том, что в ближайшем будущем компания проведет собрание акционеров и утвердит выплату дивидендов. "Сегодня участники рынка настроены, в общем, оптимистично, но по-прежнему активность торгов сравнительно невысока. За счет поддержки зарубежных площадок, рынок открылся с повышением и закрепился на достигнутом уровне", - отметил эксперт.

В то же время рост на Украинской бирже показывают такие акции: Ясиновский КХЗ (+2,3%), Стахановский ВСЗ (+2%) и Западэнерго (+1,6%).

Падение на УБ отмечено по таким эмитентам: Авдеевский КХЗ (-3,42%), Полтавский ГОК (-1,35%) и Центрэнерго (-0,4%).

На ПФТС в лидеры роста выбились акции ОАО Донецкий металлопрокатный завод (ПФТС: DMPZ) (+25%) и ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (+14,81%).

Падение отмечено по акциям Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-1,33%), OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (-1,19%) и ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-1,09%).

Особенно следует выделить торги на межбанковском валютном рынке, которые открылись сегодня на вчерашних уровнях, а к середине дня котировки по доллару перебрались выше отметки 8.14 грн за доллар. Похоже, и эту девальвацию отечественные игроки выпускают из внимания.

Американские рынки накануне закрылись незначительным снижением. Назревавшая давно коррекция не заставила долго ждать. Игроки фиксировали прибыль, несмотря на положительные отчетности некоторых отдельных компаний, таких как Freddie Mac и McDonald's.

Dow Jones industrial Average упал на 30,12 пункта, или 0,34%, до 9337,95 пункта.

S&P 500 снизился на 3,38 пункта, или 0,33%, до 1007,10 пункта.

Nasdaq Composite упал на 8,01 пункта, или 0,40%, до 1992,24 пункта.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях