В Украине могут привязать стартовую цену продажи нефти на аукционах к мировой

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 15:56
0
11
В Украине могут привязать стартовую цену продажи нефти на аукционах к мировой
Фото: Reuters
Минэкономики предлагает привязать стартовую цену продажи нефти на аукционах к мировым котировкам

Стартовая цена продаваемых на аукционах нефти, газового конденсата, газа и угля не должна отличаться более чем на 5% от среднего значения мировых котировок на соответствующее сырье за последние 10 дней до начала аукциона.

Как сообщается, такие изменения в положение об организации и проведении аукционов, утвержденное правительственным постановлением №599 от 4 апреля 2000 года, предлагает внести Министерство экономики Украины.

Согласно проекту постановления, уровень стартовой цены будет определяться продавцом с учетом текущего уровня мировых цен на соответствующее сырье, в соответствии с контрактными требованиями по срокам и условиям поставки и качественным характеристикам каждой партии нефти, газового конденсата, природного, сжиженного газа и угля, которые выставляются продавцом на аукцион.

Также сообщается, что необходимые расчеты будет предоставлять государственный информационно-аналитический центр Госвнешинформ за пять дней до начала аукциона.

При этом Минэкономики предлагает приостанавливать аукцион в случае, если цена одной тонны нефти, газоконденсата, сжиженного газа, угля или цена 1 тыс. куб. м природного газа с одинаковыми качественными характеристиками и базисными условиями поставки по результатам торгов изменяется более чем на 10% от стартовой цены.

Возобновление торгов в таком случае возможно только после соответствующего решения аукционного комитета. Документ также предусматривает возможность ежеквартальной аккредитации потенциальных покупателей, по результатам которой, в частности, не будет допускаться к регистрации на один лот связанных между собой отношениями контроля за хозяйственной деятельностью покупателей.

Кроме того, предлагается сократить размер комиссионного вознаграждения бирж при торгах нефтью и газовым конденсатом с 0,5% до 0,1% от объема сделки и сохранить комиссионный сбор на уровне 0,5% для природного и сжиженного газа, а также угля.

Кроме того, в пояснительной записке к проекту постановления Минэкономики отмечает, что практика проведения аукционов по продаже энергоресурсов в условиях мирового кризиса вскрыла несовершенство в нормативном обеспечении организации проведения таких аукционов.

"Участие в аукционных торгах аффилированных компаний привело к снижению конкуренции на рынке, следствием чего стали невысокие по сравнению с мировыми цены на нефть украинского происхождения", - говорится в документе.

Как сообщалось, ведущие участники рынка на заседании экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Министерстве топлива и энергетики в середине июня заявили о непрозрачности аукционов по продаже нефти.

Они подчеркнули, что цена нефти на аукционах составляет около $20 за баррель, тогда как на мировом рынке в последнее время она держится на уровне около $70 за баррель. По мнению участников рынка, основными заинтересованными в этой схеме являются компании, близкие группе Приват, с которой также связывает руководство Укрнафты.

Напомним, ранее глава украинского правительства Юлия Тимошенко заявила, что украинское правительство достигло соглашения с АО Укртатнафта о закупке 70 тыс. т дизельного топлива для нужд аграриев по цене 4,9 тыс. грн/т с НДС.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризиснефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях