Производство молока в России стоит на пороге краха

Корреспондент.net, 11 августа 2009, 19:54
0
17
Производство молока в России стоит на пороге краха
Фото: Reuters
Молочники пугают власти РФ волной бaнкротств

Производство молока в России стоит на пороге краха из-за низких закупочных цен на сырое молоко и отсутствия фактической господдержки, заявили представители Союза предприятий молочной отрасли.

"Ситуация более чем критическая... Мы, производители молока, не видим смысла продолжать свою деятельность, потому что она убыточна", - сказал президент группы компаний Русские Фермы Андрей Даниленко.

Вместе с тем, он добавил, что без экстренного вмешательства государства начнется массовый забой скота и банкротства предприятий.

Стоит отметить, что фермеры уже начали резать скот: по данным Минсельхоза, в первом полугодии 2009 года поголовье молочного скота сократилось более чем на 200 000 голов из 8,5 млн голов по России в целом.

Интересно, что средняя закупочная цена на молоко в России в этом году снизилась до 8,4 рубля за литр с 9,9 рубля годом ранее, подсчитал молочный Союз. По таким ценам молочники терпят убытки в размере 2 рубля на литр молока, говорит Даниленко:

"Порог рентабельности для нас - 11 рублей за литр молока, но по таким ценам никто не покупает", говорит эксперт.

В свою очередь, молочники требуют от государства срочных мер. Среди них - субсидирование отпускной цены сырого молока в размере 2 рубля на литр - из федерального бюджета и 1 рубль - из регионального; дотации на погашение кредитов, повышение ввозных пошлин на импортное молоко и тропические масла, интервенции по закупкам сухого молока.

"Нам многое обещали, но на деле ничего не меняется. Еще в конце прошлого года выделили 3,5 миллиарда рублей на региональные программы - но до производителей эти деньги до сих пор не дошли. Интервенция на закупку сухого молока так и не состоялась - в результате и ценовая ситуация не стабилизировалась", - говорит Даниленко.

В идеале отрасли нужно 10 миллиардов рублей, чтобы компенсировать потери летнего сезона из-за низких цен и затрат на заготовку кормов, добавил он.

В то же время, с неблагоприятной конъюнктурой рынка столкнулись молочные производители по всему миру, в России ситуация усугубилась кризисом и необходимостью гасить кредиты, полученные на модернизацию производства в "тучные" годы

Между тем, в странах ЕС и соседней Белоруссии молочные предприятия чувствуют себя лучше, потому что производство полностью или частично дотируется государством.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях