Обзор рынков: Цены на нефть понизились из-за прогнозов США

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 11:22
0
6
Обзор рынков: Цены на нефть понизились из-за прогнозов США
Фото: Reuters
Мировые фондовые рынки корректируются

Цены на нефть понизились во вторник из-за пересмотра прогноза министерства энергетики США по мировому спросу на нефть в худшую сторону.

Как сообщили Корреспондент.net в компании Astrum Investment Management, прогноз включает падение общемирового потребления нефти на 1,71 млн. баррелей в день в 2009 году по сравнению с 2008 годом. В итоге, отмечают эксперты, нефть упала вчера на $1,15 до $69,45 за баррель.

В компании также отметили, что золото не претерпело существенных изменений из-за стабильных позиций долларового индекса. По итогам торгов на NYMEX золото сентябрьской поставки закрылось на уровне $946 за унцию.

В то же время, по словам стратега Astrum Investment Management Константина Литвина, американские рынки во вторник закончили торги самым большим падением за последние 5 недель.

"Причиной этому послужили отрезвляющие комментарии аналитика Ричарда Бове о перспективах прибылей банковского сектора во втором полугодии, а точнее, об отсутствии таковых", - объясняет эксперт.

Кроме того, говорит он, министерство торговли США заявило, что уровень складских запасов у оптовиков в июне сократился на 1,7% , в два раза больше средних ожиданий экономистов.

Так, запасы оптовиков сокращаются уже десятый месяц подряд, вслед за быстрым падением потребительского спроса. "Это говорит о том, что дистрибуторы не верят в скорое восстановление потребительского спроса, на которое надеется рынок и правительство США, несмотря на $787 млрд государственных антикризисных мер", - констатирует Литвин.

Однако, как отмечает эксперт, основной причиной падения акций вчера стал быстрый рост рынка, на 15% за 4 недели без значительных коррекций. На данный момент технические индикаторы, такие как Stochastics и RSI, указывают на  чрезмерную перекупленность рынка, говорит он.

"Когда трейдеры видят такую ситуацию, они либо фиксируют прибыли, либо открывают короткие позиции в ожиданиях коррекции. На данный момент есть все основания ожидать коррекции до уровня в 960 пунктов по S&P 500", - объясняет Литвин.

По итогам вторника индекс DJIA потерял 1%, закрывшись на отметке 9241 пункт, в то время как S&P 500 упал на 1,3% до 994 пунктов.

Европейские индексы также закончили день падением на фоне снижения цен на энергоносители. Немецкий индекс DAX понизился на 2,4% до 5285 пунктов, региональный европейский индекс DJ Stoxx 600 потерял 1,4%, окончив сессию на отметке 226 пунктов. 

В то же время, российские индексы ускорили падение с понедельника на фоне негативной динамики европейских и американских фондовых рынков, а также падающих цен на нефть. В итоге и РТС, и ММВБ понизились на 3%, закрывшись соответственно на уровне 1033 и 1069 пунктов.

В целом все голубые фишки закончили торги падением, из аутсайдеров стоит отметить бумаги нефтегазового сектора: Газпром (-3,3%), Роснефть (-4,3%), Татнефть (-4%), Сургутнефтегаз (-3,7%). Если коррекция на мировых фондовых рынках продолжится, стоит ожидать дальнейшего падения цен на нефть и, соответственно, российских котировок.

Между тем, как сообщили Корреспондент.net в компании Тройка Диалог Украина, на украинском рынке внешнего долга цены суверенных еврооблигаций Украины снизились, а активность инвесторов, занявших выжидательную позицию, оставалась низкой.

Эксперты компании отмечают, что цена короткого выпуска Украина-11 снизилась до 91,00-94,50%, в то время как Украина-12 и -13 потеряли в среднем около 1 п. п. Нафтогаз Украины - 9 отступил до 79,00-83,00%, тогда как в конце прошедшей недели он находился на уровне 82,00-86,00%.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях