Рынки: Падение может оказаться краткосрочным

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 13:15
0
11
Рынки: Падение может оказаться краткосрочным
Фото: Reuters
Рынки: Падение может оказаться краткосрочным

Утреннее падение на рынках перешло в коррекцию. Умеренно негативный фон европейских площадок начал смещаться в сторону роста – некоторые индексы вышли в "зеленую зону" к середине дня, сообщает FundMarket.

Однако северные соседи пока торгуются в "минусе", что окажет более сильное влияние на отечественных спекулянтов, нежели европейские рынки.

По состоянию на 13:00, индекс Украинской Биржи UX упал на 0,72%, до 1113,11 пункта, а индекс ПФТС опустился на 0,57%, до 443,63 пункта. Между тем индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,17%.

Трейдер ИК Concorde Capital Андрей Супранонок отметил, что украинские индексы торгуются вслед за европейскими, немного отыгрывая утреннее падение. Внимание зарубежных инвесторов сегодня будет обращено на выступление главы Банка Англии Мервина Кинга, который уже успел отметить, что экономика страны находится в тяжелом состоянии. Также сегодня намечено заседание ФРС, комментарии которого будут также учитываться рынком.

На валютном рынке продолжается падение гривны, сейчас национальная валюта уверенно взяла рубеж в 8,2 грн за доллар. По мнению эксперта, это связано с отсутствием Нацбанка на рынке с его интервенциями, чем и пользуются спекулянты.

В то же время начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин отметил, что девальвация гривны, наблюдаемая на межбанке, не стала фактором дополнительного давления на рынок, впрочем, как и обострение российско-украинских отношений.

Эксперт выделил, что позитив принесла информация о снижении НБУ ставок по кредитам "овернайт" под обеспечение государственными облигациями с 16% до 15,5% годовых, и по бланковым – с 18% до 17% годовых.

Вслед за негативными тенденциями как на мировых рынках, так и на внутренних фондовом и валютном, падает и активность на украинских биржах. На ПФТС совершена 31 сделка на сумму 2 млн грн, тогда как "Украинская Биржа" продолжает лидировать по объемам – 8,4 млн грн в 230 сделках.

Наибольшее снижение на УБ показывают акции Укрнефти (-3,86%), Донбассэнерго (-2,37%) и Авдеевский КХЗ (-2%). Активность торгов перетекла как и прежде в торги по акциям Укрнефти – акциями совершено 106 сделок объемом порядка 3 млн грн.

Рост на УБ показывают только лишь акции Мотор Сич (+1,36%) и Западэнерго (+0,28%).

На ПФТС в лидерах падения оказались акции ОАО Судостроительный завод Залив (ПФТС: SZLV) (-12,5%). За ними следуют акции АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-2,14%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-1,64%).

Рост на бирже показывают акции Днепропетровский трубный завод (ПФТС: DTRZ) (+7,35%), ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+2,5%), Киевмедпрепарат (ПФТС: KMED) (+1,57%).

Следует выделить, что трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий ожидает, что медленное восстановление котировок продолжится, и сегодня до конца дня и по результатам дня индексы закроются в небольшом "плюсе", на уровне до +0,5%.

Эксперты ИГ ТАСК также наполнены оптимизма - мировые площадки развернулись вверх, что поддержит украинский рынок. "В русле мировых тенденций ожидаем возобновления положительной динамики украинского фондового рынка", - отмечают эксперты.

Напомним, что вчера американские индексы вновь закрыли торги в "минусе". Инвесторы предпочли уйти в "тихую гавань" и зафиксировать прибыль, так как вчера началось двухдневное заседание комиссии по открытому рынку ФРС США, на котором будет рассмотрен вопрос по учетным ставкам. Ожидается, что ставки останутся на том же уровне, но игроки будут прислушиваться к комментариям, последующим за решением.

Dow Jones Industrial Average упал на 96,35 пункта, или 1%, до 9241,6 пункта.

S&P 500 снизился на 12,76 пункта, или 1,3%, до 994,34 пункта.

Nasdaq Composite упал на 22,51 пункта, или 1,1%, до 1969,73 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях