Мировые фондовые рынки растут на продолжающемся оптимизме

Корреспондент.net, 13 августа 2009, 11:22
0
7
Мировые фондовые рынки растут на продолжающемся оптимизме
Фото: Reuters
Мировые фондовые рынки растут на продолжающемся оптимизме

Мировые фондовые рынки в среду показали уверенную позитивную динамику из-за оптимизма о скором восстановлении экономики, что также нашло подтверждение в изменившейся риторике председателя ФРС США Бена Бернанке.

Кроме отчета по запасам нефти за прошлую неделю и решения по процентным ставкам после двухдневной встречи ФРС США никаких важных макро и корпоративных данных не выходило в среду.

ФРС оставил процентные ставки для банков на кредиты овернайт на прежнем уровне 0-0,25%, как и ожидалось рынком. Однако риторика комментариев изменилась в более оптимистичную сторону. Кроме этого, Бен Бернанке заявил о замедлении темпов скупки американских казначейских облигаций и продления программы скупки до октября 2009 г., после чего программа будет свернута. Это негативно отразилось на ценах на гособлигации, однако фондовый рынок расценил это заявление как уверенность со стороны ФРС о положительной динамике в экономике. Хочется отметить также оптимистичные настроения рынка о будущем экономик азиатского региона, в частности, Китая. Так, Goldman Sachs поднял прогноз роста ВВП Китая в 2009 году до 9,4%, а также заявил, что в 2010 году ожидает прирост ВВП, превышающий 11%. Все эти новости имеют прямое влияние на настроение рынка в целом.  По итогам торгов индекс DJIA поднялся на 1,3% до 9361 пункта, S&P 500 индекс вырос на 1,15% до 1005 пунктов. Двигателем роста стали компании финансового и ИТ секторов.

Российские индексы закрылись разнонаправленно из-за негативной динамики, наблюдавшейся с утра, с последующем изменением во второй половине дня вследствие роста европейских индексов  и цен на нефть. В итоге индекс РТС потерял 0,8%, закрывшись на отметке 1025 пунктов, индекс ММВБ прибавил 1,6% до 1086 пунктов. Повышенным спросом пользовались бумаги сырьевого сектора, а также сектора драгметаллов из-за роста цен на золото: ПолюсЗолото (+3,6%), Уралкалий (+3%), Транснефть (+3%).

Цены на нефть выросли несмотря на отчет EIA об увеличении запасов черного золота на 2,5 миллиона баррелей на прошлой неделе. Цены росли вследствие оптимизма на фондовых рынках и ослабления позиций доллара. По итогам торгов на NYMEX нефть марки WTI подорожала на USD 0,7 до USD 70,1 за баррель. Золото также выросло благодаря падению долларового индекса. Цены повысились на USD 5 до USD 950 за унцию.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях